一般的汽车都是一个或两个排气管,就算是那些动辄几百万的超级跑车,车尾最多也就四个排气管。但是你见过16根排气管,密密麻麻像马蜂窝一样吗?

  国庆长假第一天(10月1日),杭州交警景区大队机动队杨允警官,就在西湖断桥附近查获了一辆非法改装的宝马Z4跑车,16个排气管,分列车尾两侧,视觉效果十分浮夸。

  其实,这辆非法改装车,杭州交警一直在找它。

  9月30日,宁波交警在网上发现有一辆非法改装嫌疑的宝马Z4跑车,改了16出的排气管,根据轨迹显示该车在杭州活动,立即将情况通报给了杭州交警。

  接到协查的情况后,杭州交警立即协查这辆改装车。

  10月1日下午1点左右,西湖景区边的车流人流明显多了起来,杨允警官正在北山街上巡逻,在断桥西侧的宝石前山,一辆黄色的小跑车行驶过来,杨允一眼就认了出来:就是它。杨允立即上前拦截,示意靠边停车。

  “我们在工作群里发了协查通报,大家都很重视,一直在找这辆车。当时虽然北山街上车很多,但是这辆车的颜色,车牌,特别是改装后低沉轰鸣的和排气声都很明显,一下子就能认出来。”杨允说。

  杨警官上前示意宝马停车接受检查。车主是个三四十岁的男子,将车停了下来。

  “知道为什么拦下你吗?”

  司机笑着点点头:“我车子改装了。”

  民警经过检查发现,这辆车的16根排气尾喉并不是装饰,而是真的焊接在了排气上,理论上这么多排气管装在车上,除了视觉效果很夸张外,对车辆性能没有丝毫提升,还会失去很多起步的低扭动力。

  针对车辆非法改装的行为,民警依法开具了违法行为处理通知书。目前,针对此事,警方还在进一步调查处理中。

  关于机动车非法改装的有关规定

  一、《机动车登记规定》第十条,已注册登记的机动车需要改变使用性质、车身颜色、车身或车架等,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记。

  二、《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条,第一项规定任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。未经公安交通管理部门允许,擅自改装机动车底盘、发动机、悬挂、变速系统、方向系统、车胎轮毂、车灯、车身颜色喷涂和外观结构,以及机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告数据不符的都属于改装行为。

  改装车辆上路行驶属于违法,更无法通过年检。年检验车时,车辆管理机关一旦发现车辆被违规改装,除要求车主立即改回原样外,还会给予罚款、扣证等处罚,在事故理赔时,保险公司可以拒赔。