“让城市会思考,让生活更美好。让资源最优化,让治理更高效。”今年以来,杭州城市大脑逻辑构架日益完善,机制平台不断形成,11大系统、48个场景同时推进。城市大脑建设正不断联结各个应用场景,强化中枢算力,串珠成链,从“盆景”向“风景”升级。在昨日举行的杭州城市大脑建设工作现场推进会上,城市大脑数字驾驶舱正式上线运行。实现数字治理、治理能力现代化,杭州再添一有效工具。

  数据“融汇贯通”赋能移动治理

  作为面向各级政府和部门的数字化管理工具,数字驾驶舱为城市管理者们提供了数据化、在线化、智能化的城市管理服务平台。依托城市大脑中枢系统的算力支撑,数据传递不再“逐级报送”,数字驾驶舱能将各部门各层级的城市运行数据进行打通、融合、计算,实现横向贯通、纵向比较、在线监控和智能预警,为城市管理者们提供较为科学精准的决策参考,成为各级各部门城市治理的“分析仪”“扫描仪”和“指南针”。

  在使用层面,数字驾驶舱推出了大屏版、PAD版和手机版三个版本,全面支撑移动办公。“一部手机治理一个城市”,在杭州将率先变成可能。同时,驾驶舱还能根据不同的岗位、级别,严格区分权限,呈现个性化界面和内容,最大限度保护数据安全。

  区域特色指标实时动态呈现

  位于下城区东新街道的城市大脑新天地示范区,遍布商务、酒店、百货、娱乐等多元业态。在这里,便捷泊车、智慧电梯、“10秒找房、20秒入园、30秒入住”等城市大脑场景应用有效落地,让民众充分体验到了便捷生活与科技魅力。实现这一切,与数字治理能力的提升分不开,在东新街道数字驾驶舱界面,各类相关数据实时更新,为管理者提供一目了然的区域动态。

  市级和区县平台数字驾驶舱按区域内经济、政治、文化、社会和生态文明领域数据“五位一体”呈现。区县平台还能根据区域特点和具体情况,展现个性化数据指标。而部门系统数字驾驶舱则按职能梳理出的重点业务指标,实时动态呈现。

  目前,首批上线的部门系统数字驾驶舱包括市公安局、市文广旅游局、市卫健委、市市场监管局、西湖风景名胜区管委会等13个部门。市级数字驾驶舱和14个区县(含钱塘新区)平台数字驾驶舱已全部上线,除了东新街道以外,下城区潮鸣街道和长庆街道也正在试点街道平台数字驾驶舱的运行。

  “让数据从‘别人看’变成‘自己用’;让不同部门数据发生‘化学反应’,产生更多价值,这是杭州城市大脑建设的显著变化。”杭州城市大脑总架构师王坚认为,数字驾驶舱可以让政府部门实现“前看看、后看看,左看看、右看看”,从“人脑算数据”变成“城市大脑算数据”,实现城市管理无盲点。(记者 朱颖婕 通讯员 屠友军)