浙江省教育考试院近日发布了2020年空军和海军招收飞行学员简章,10月起陆续启动报名。

  海军去年开始在浙招飞,今年的报考条件和去年比差别不大。今年空军招飞的报名方式有所变化,所有推荐对象需通过中国空军招飞网(www.kjzfw.mil.cn)或“中国空军招飞网”App进行网上实名注册报名。

图自“东部空军招飞”微信公众号图自“东部空军招飞”微信公众号

  今年空军招飞
启动网上实名注册

  空军招飞报名对象为:2000年8月31日至2003年8月31日之间出生,参加2020年度全国普通高校招生统一考试的普通中学高中毕业男生,应往届不限,外语限英语或俄语。海军招飞的报名条件与空军一致,年龄限制更宽泛,15周岁就可以报名,外语限英语,数学、英语单科成绩不能过低。

  海军空军招飞流程非常严格,分为推荐、初选、复选、定选、录取等步骤,对考生的身体素质、心理素质以及文化课成绩都要进行严格的筛选。从选拔到被录取,过程长达半年。

  报名推荐。符合海军和空军招飞条件的学生可自愿报名,但需经由学校、招飞办推荐。今年起,所有推荐对象需通过中国空军招飞网(www.kjzfw.mil.cn)或“中国空军招飞网”App进行网上实名注册报名。

图自“东部空军招飞”微信公众号图自“东部空军招飞”微信公众号

  初选。浙江空军招飞初选于10月24日启动。初选身体检测主要分三个科室:眼科、耳鼻喉科和外科,初选体检合格的学生现场参加英语、数学笔试,时间为90分钟。

  海军招飞则从10月11日启动初检,按规定进行身体基本条件筛查和文化测试,时间约1天。

  复选。空军招飞中心根据考生高中阶段学习成绩和学校评价,遴选成绩优秀的考生,组织进行体格检查、心理选拔和政治考核。海军招飞则在这一阶段启动全面检测,时间约3天。

  定选。空军招飞局组织对符合推荐条件的考生,进行体格检查和心理选拔,确定合格考生名单。

  录取。被空军录取的学生则进入空军航空大学和飞行学院培养。被海军录取的考生,按通知分批次到北京海军招飞检测中心参加定选复查,合格的考生按照高考成绩和检测结果投档录取。需要注意的是,考生须将海军航空大学飞行技术(航空飞行与指挥)专业作为高考提前批第一志愿填报,未录取考生不影响报考其他院校。

  两类考生中高考成绩优异者,可推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”军地联合培养。海军航空兵还有机会在航空母舰上驾驶舰载机。

  招飞对文化课成绩

  要求不低

  空军和海军招飞对考生的文化课成绩要求都不低。

  在一份空军招飞报名表中,除了基本的信息,还包括了身高、体重、色觉、视力以及血压。表格中有一栏字体特别醒目:“以下内容很重要,请班主任和学校认真如实填写反馈。”左边一栏是班主任对考生文化成绩的评价,考生需要填写最近一次统考类型,以及考试成绩年级排名,并要求班主任签名。右边一栏是学校生源情况和审核把关意见,需要填写的信息包括学校上届高三毕业生总人数等,要求学校盖章审核。

  报名须知中,特别提到班主任对考生文化成绩的评价主要为考生在全年级大排榜排名和高考预估档次,要求务必如实填写。

  海军招飞也对报考人员的文化课成绩有明确要求,预估高考成绩能够达到一本线;外语限英语,数学、英语单科成绩不能过低。

  萧山中学副校长朱立刚说,近期学校已经开始动员学生报名参加选拔。“空军和海军招飞对文化课的要求不低,所以选拔集中在各地的重点中学学生中展开。”学校从高一开始就让学生注意保护视力、加强体质训练,为高三的这一次报考早做准备,每年通过初选,能推荐进入杭州市级选拔的只有十多位学生。2018年,萧山中学两位学生被空军成功录取。

  杭州市教育考试院相关工作人员曾做过统计,每年杭州只有二三十位学生能顺利通过政治、身体、心理以及文化等方面的全面检测,即通过复检。

  2018年整个浙江有29位高中生被空军航空大学录取,有4名学生参加北京大学、清华大学和北京航空航天大学的空军双学籍学员的再选拔。

  2019年海军首次在浙江招飞,结果尚未公布。但有学校表示,因报考条件严格,该学校无一人入选。

  招飞最难的一关

  还是体检

  去年,杭州市区有10所学校参与空军招飞的选拔,快报记者曾采访过一所重点高中的俞医生,每年负责组织学校招飞季的体检。今年10月,学校也正在准备组织学校参加体检,其中最主要的是视力。视力5.0以上的学生,还要查一下C字视力表。如果这些学生的身高、体重也符合要求,那么学校的预检就通过了。按照往年,一个年级500人,只有十来人符合要求。

  采访中,一些老师说空军招飞最难的一关还是体检,牙齿不好,鼻子歪,头顶有疤,血压过低或过高,都不符合要求。

  有位老师说,在体检中被刷,有时会因为身体中自己都不知道的小问题,比如有个男生小时候头受过伤,头顶有块小疤,自己都忘记了,却在体检中被发现。这位老师说,很浅的疤问题不大,但如果缝过针,肯定不行。

  根据杭州市教育考试院披露的数据显示,2018年杭州市参加南空招飞中心组织的上站初检学生人数共有175人,通过身体初检合格,文化课摸底考试后预留了61名学生。2018年1月份,这批学生赴南京的南空招飞中心全面复检后通过了27人,在3月份再次赴南京参加招飞定选后通过了14人。高考成绩出来后,杭州市占全省空军飞行学员录取率的24.1%。

  记者 胡鸿