9月20日9时13分,杭州东站高铁枢纽派出所接到报警称:某小学的一名学生早上由奶奶送去上学,而学校却没有见到孩子,现在孩子和奶奶都联系不上。

  民警接警之后立即与报警人取得联系,报警人是孩子的班主任,发现孩子没来上学就与孩子母亲李女士取得联系,了解到当天早上孩子是奶奶负责送去上学。

  李女土得知消息后立马拨打奶奶电话和男孩的手表电话,均未接听,而通过手表电话定位,则显示地址在火车东站。于是班主任拨通了110。

  这边,李女士焦急不已,发动了亲戚朋友和学校负责人一起到东站寻找。民警一边安抚李女士,一边让她将孩子和奶奶的衣着特征以及照片提供给民警,立即组织人员前往查找。

  李女士不停拨打孩子的电话,但电话始终无人接听,多次拨打后奶奶手机关机了,女士越发着急。

  在安抚李女士的过程中,民警了解到:孩子平时都是由奶奶接上下学,前一天晚上小孩因作业问题被妈妈教训了几句,可能老人心疼孩子,遂产生了带孩子离家出走的想法。

  民警发现,奶奶购买了下午的火车票前往江西九江,这正是孩子的老家。考虑到已是午饭时间,老奶奶可能带着孩子去吃饭,民警通过追踪,发现了老奶奶带着小孩子下扶梯至到达层,于是带领报警人在东西两个广场的商业区进行查找,但仍然无果。

  通过不断追踪,后发现两人已离开火车东站,踏上了前往湘湖方向的地铁,而孩子家在滨江,李女士猜测是不是在回家路上,最终在城站派出所的协助下,在地铁口拦住了老奶奶和孩子。

  事后民警了解到,老奶奶确实是准备带孩子回老家,在东站的时候小孩子发现了妈妈和警察叔叔,于是告诉了奶奶,奶奶不想让孩子妈妈找到,于是就对孩子说带他去别的地方吃东西,坐地铁到了杭州城站,其实奶奶是想等孩子他妈走了之后再回杭州东站。

  李女士顺利接到孩子后通过微信向东站高铁枢纽派出所表达了感激之情,并表示今后也会用合理的方式对孩子进行教育,和孩子父亲一起加强和老人的沟通,避免类似情况发生。

  记者 林琳
通讯员 鲁静波