便秘,长痘痘,吃各类保健品,担忧副作用,失眠……这几年,杭州的林女士(化名)日子并不好过,睡眠问题也越来越严重,有时一晚仅能睡两三个小时,最后发现,她患上了睡眠障碍。

  便秘、失眠恶性循环

  35岁女子每晚仅睡两三个小时

  林女士今年35岁,从记事时起,她就对外表特别关注。对自己的睡眠、肠胃等身体情况也很关注,甚至可以说到了极致。只要一个晚上没有睡好,她就会认为自己的气色很差,皮肤也变差了,心情变差。

  每天早晨的“上大号”也是她一直以来严格遵守的规律。而这个规律却因为22岁刚上大学时的一次军训被完全打乱了。

  当时军训生活并不轻松,早晨也没有很多时间给她上厕所。等她好不容易空下来了,却发现怎么也解不出了。平时的习惯被打乱,她很着急,加上身体因训练比较疲惫,脸上还长了几颗痤疮。会不会是这些天没能正常排便,毒素积在身体里,通过痤疮表现出来了?她还开始担忧。

  经朋友推荐,她开始吃保健品。保健品似乎真的有作用,她很快恢复了便意,但一旦停了药,她就五六天都不会有便意。因此,多年来,她一直在吃保健品,各种保健品换着吃。

  这三四年来,也许是常有朋友和她说保健品有副作用,林女士也越来越担心自己的身体了,但不吃便秘没法解决,她很焦虑,晚上也睡不好。

  今年,林女士专程去做了一次肠镜,发现肠道变黑,医生告诉她,一些保健品含有大黄等蒽醌类的药物,服用多了会对胃肠道造成影响。这下,她更难过了,把保健品停了,便秘回来了,为了通便,她一天最多用四五个开塞露。

  除此之外,她还总和丈夫、孩子起冲突,用她的话说,所有不顺心的事都在恶性循环,失眠也越来越严重,她常常睁着眼睛到凌晨三四点。

  问题出在太过于关注健康

  睡眠缓解后,便秘也好了

  经朋友引荐,林女士来到杭州市中医院院长张永华的专家门诊。

  问诊过程中,张院长很快发现了问题。他认为,林女士把解大便这件事看得太重,使得自己处于长期的焦虑情绪中,进而引起睡眠问题,睡不好又造成了消化系统紊乱,更进一步加重便秘,恶性循环。

  “先治了失眠,便秘会随之解决。”张永华院长为她开了调理睡眠的药方,添加润肠的药物,同时配合针灸理疗,一个疗程后,她的睡眠慢慢好转,如今每晚可以睡六七个小时。

  治疗三个多月后,林女士回到张永华院长的门诊复诊,整个人的精神状态明显好了许多,她告诉张院长,自己的便秘也解决了,再也不用依靠开塞露了。

  “睡眠不好往往容易伴有紧张、焦虑等情绪,而很多胃肠道疾病和情绪有密切关系。”张院长说,近年来,国际上公认的观点是,排除器质性病变,很多功能性胃肠道疾病的致病因素,是心理、生物、社会等多因素导致的。

  从中医的角度来说,中医讲究的是形神合一,人的情绪会引起身体的变化。中医认为肝主疏泄,重要的是调节好情绪,帮助脾胃运化。如果长期睡眠不好,肝气郁结,会引起脾胃运化功能失调,就会导致胃胀痛、食欲不振等脾胃疾病的相关症状。

  同时,身体的变化也会影响心理变化,从而加重紧张、焦虑等情绪,两者互相影响,恶性循环。

  47岁男子开车老出车祸

  打呼噜并非睡得香

  另一位47岁的李先生(化名)近来也因为睡眠这件事伤透了脑筋。妻子老责备他“太好睡,一贴着枕头就打呼噜,而且呼噜声很响”,但他自述失眠严重,头疼、心烦、白天很困。

  最近,身体困倦加上注意力难集中,接连几次开车撞到了别人的车。李先生这才警惕起来,和妻子来到张永华院长处。

  李先生体形肥胖,脸色潮红,张院长一见他就问:“晚上打不打呼噜?”

  在旁的妻子说:“他呼噜很响,我还说他太能睡了,可他却说自己睡眠不好,半夜总要起来上厕所。晚上睡不够,白天心烦气躁,注意力集中不了,最近记忆也有下降,所以一定要找您看看。”

  仔细询问病史和症状后,张院长建议他做个睡眠呼吸监测。监测结果如张院长所料,李先生存在着重度的睡眠呼吸暂停,睡眠呼吸紊乱指数>30。

  经过和耳鼻喉科专家会诊后,确定了中西医结合治疗手段。一段时间下来,李先生体重下来了,晚上再也不打呼噜了,白天也能全神贯注地进入工作状态。

  张院长告诉记者,睡眠呼吸障碍是除失眠障碍外第二大睡眠障碍疾病,多见于中年以上的男性肥胖病人,夜间鼾声很响,甚至有突然的呼吸暂停,症状不明显时病人不太重视。当出现失眠、头痛、精神困乏、白天嗜睡、注意力难集中,甚至焦虑等症状,病人常主诉失眠来就诊,没有经验的医师常常会误诊。

  张院长提醒,该病对人体危害较大,可诱发或加重心血管、内分泌、神经系统等多种慢性病。因此建议这方面的患者还是要及时治疗。

  睡眠问题要从小关注

  张院长表示,睡眠问题要从小关注。临床发现,失眠的人,70%有这样的经历:小时候就存在睡眠问题,比如离开家长看护就哭闹、睡不着;容易梦魇,容易受到惊吓;晚上经常磨牙;聪明而敏感,抗压能力差。

  “现在小学生睡眠问题越来越突出,门诊中每个星期都会接诊到四五个来看睡眠的孩子,尤其是女孩。”张永华说,“孩子的睡眠往往和心理因素有关。”

  张永华提醒家长,应该多关注孩子的心理健康,多鼓励孩子,营造良好的家庭环境。当家长发现孩子每月有3次以上出现多梦、梦魇、磨牙,甚至梦游,就要引起重视。