大家都知道在杭州街头有一抹独特的“红色”,就是红色车身的公共自行车,市民亲切地称之为“小红”或是“小红车”。由于租用“小红”需要支付一定的押金,若“小红”丢失或是意外损坏,骑车者的这笔押金或将有所损失,因此每当“小红”的租用过程中出现意外状况,使用者都会非常着急。

  8月26日,一位女士打进了杭州公共自行车服务中心热线,告诉接线员,8月24日她在莫邪塘社区公共自行车服务点租了一辆“小红”,之后在之江路旁的一个公共自行车服务点附近临时停车,将车上锁后忘了拔下钥匙。一段时间当她返回停车地准备继续骑车时,发现“小红”离奇失踪了。

  “小红”离奇失踪两周后

  出现在了200公里外的江苏张家港

  经过一番查询,这辆丢失的“小红”编号为1902948,于今年6月出生上路,距今仅3个月左右,在失踪前已被使用684次。在得知它失踪之后,公共自行车公司的工作人员开始在杭城的大街小巷里寻找它的身影,可一个多星期的时间过去了,却没有找到它任何的踪迹。

  直到两个星期之后的9月7日,杭州公共自行车服务中心热线突然接到一通来自江苏省张家港市的电话,电话里的人员自称是苏州张家港后塍派出所工作人员,他表示在他们的辖区内出现了一辆来自杭州的“小红”。

  于是,公共自行车公司的工作人员立刻与其进行了进一步的联系,通过网络看到了那辆出现在张家港的“小红”。只见这辆“小红”车身沾满了泥渍和污垢,看上去蓬头垢面,连鲜亮的红色都黯淡了不少。但是它的白色编号依然十分清晰——1902948,正是那辆离奇失踪的“小红”。

  大家都没有想到两个星期后,它竟出现在了距离失踪地杭州之江路约200公里外的江苏张家港。 

  它是被人骑走的吗?我们估算了一下,如果它是被人胁迫着用自己的双轮滚过200公里,那么假设以每小时10公里的速度骑行,要整整骑20个小时,每天骑10小时以上,也要骑2天。骑车那位,你累不累?腿还有知觉吗?

  坐高铁过去的吗?“小红”特征鲜明,火车站安检的叔叔阿姨不大会放它过去的吧。

  寄快递?不太有快递公司敢收吧。小轿车后备厢?这么大的车塞不进。敞着后盖上高速,狂跑几百公里,好像也不太可能。

  用货车、面包车、工程车、大卡车,把它“偷渡”出去?似乎这种可能性是最大的。从杭州到张家港这样开一趟要几个小时,专门来偷一辆自行车似乎不划算,有可能是“顺手牵羊”。

  幸运的是,它被当地派出所民警发现,并在9月10日搭上了回杭州的车,两天后它终于回到了家乡杭州。

  经过修整的“小红”已重新上路

  今天它写信

  向帮助过它的朋友们表示感谢

  历经艰辛,“小红”终于回到了杭州了。在外漂泊10多天,“小红”身上多了不少伤痕,车钥匙也不见了。工作人员看着,可心疼了,于是便为它进行了一系列地“治疗”和“养伤”的修整保养工作,“小红”又逐渐恢复了往日的光彩。

  9月20日,已完全“康复”的“小红”重新上路,精神抖擞地回归到了大家族中,继续为杭州市民和国内外的游客服务。

  今天,“小红”还写了一封信,向苏州张家港后塍派出所的工作人员,以及所有帮助过它的朋友们表示感谢。

  感谢信

  各位张家港后塍派出所的叔叔阿姨:

  你们好!

  我来自杭州,是一辆编号为1902948的小红车,今年6月份出生后就和兄弟姐妹们一起为杭州市民的低碳出行贡献力量,短短2个月间,我已经为684人次解决了出行问题。

  可是今年8月末的一天,一位姐姐把我停在路边的时候没有上锁,有一个坏人把我拐跑了,在一个黑黑的空间里,我心里好紧张好害怕,担心自己会缺胳膊少腿,也担心遇到坏人把我当作废铜烂铁卖掉。再后来,我被扔到一个完全陌生的马路上,就再也没有看到过我的兄弟姐妹,也没有看到过杭州小红车公司的叔叔阿姨们了,我不知道那是哪里,不仅要遭受太阳的暴晒,也要被大风大雨无情地欺负,生病了,也没有维修师傅们给我看病了。

  我真的好想念以前的日子啊,有天天帮我洗澡的阿姨,有宽大结实的亭棚为我遮风挡雨,还有一大群跟我一样穿着红衣服的兄弟姐妹们。可能是身体太虚弱了,我渐渐失去了意识,等我再次醒来的时候,发现自己在一个陌生的房间里,有好几个叔叔围着我。其中一位叔叔在用手机给我拍照片,另一位叔叔则拿起电话拨通了一个号码,恐惧瞬间占据了我的大脑,我以为我要被卖掉了!

  ——“您好,请问是杭州公共自行车公司吗?我是苏州张家港后塍派出所的民警,我们这里发现了一辆红色的自行车……”啊,你们根本就不是坏人,原来是好心的警察叔叔!你们这是在帮助我回家呀!我忍不住哭了出来,受了这么多天苦,我终于能回家了。

  在此非常感谢苏州张家港后塍派出所的民警叔叔送我回家,如果没有你们的好心帮助,我可能现在还在四处漂泊,居无定所。能再次回到杭州我真的很开心,因为我又可以穿梭在大街小巷为市民和游客提供方便了。

  我以后要向警察叔叔学习,安全有警察叔叔保障,出行有小红车保障!欢迎叔叔们来杭州做客,我们可以一起去西湖玩呀。

  祝身体健康,天天开心!

  一辆幸运的小红车

  有“小红”失踪后曾出现在武汉

  随着越来越多的市民选择公共自行车出行,由于操作不当、使用中被盗等因素引起的车辆流失也时有发生。2017年,曾有一辆“小红”在失踪一段时间后,出现在了740多公里外的湖北武汉,令人大跌眼镜。

  事实上,很多流失在外的公共自行车大多能在一周之内被找回。一些市民和志愿者看到流浪车,都会自发将车还进系统里。经过检修、保养,很快就能重新投入使用。

  但也有不少“小红”失踪后命运多舛,从此再也不见踪影,或已经面目全非甚至报废。有些小红车在外面流浪了几年,找到时已经无法使用,只能送去大修。有些小红车“沉没”在河底,时间长了全部锈死,无奈只能报废。还有的车子被人重新改装,据为己有,再见面时简直连“娘家人”也差点认不出来。

  公共自行车公司郑重告知市民:盗窃毁坏公共自行车,不仅损害公共资源,影响他人出行,还可能要承担法律后果。希望大家一起来保护我们杭州的城市名片“小红车”。  

  见习记者 黄煜轩

  通讯员 朱昊灵 包卫丽