昨天央视直播的钱塘观潮

  小伙伴们看了吗

  小布先带您回顾一下

  央视镜头下的钱江潮

  看看它有多么壮观澎湃

  ↓↓

  温馨提示:想直接看潮的小伙伴,可将视频拉到第44秒

  “八月十八潮,壮观天下无。”东坡居士观大潮的感慨响彻古今,让千古游人对农历八月十八前后的钱塘大潮充满期待。

  钱江潮仅八月十八前后才有吗

  答案当然是否定的!钱塘江潮是一种潮汐现象,并非只在农历八月十八有,而是一年四季天天都有,且每天有两次涨潮的过程,即早潮和晚潮,间隔时间一般在12-12.5小时。

  并且每月还有两次大潮,一般在农历初一至初五,农历十五至二十。而一年之中以秋分前后的潮涌最大,所以这才是人们在农历八月十八争先恐后观大潮的缘由。

  今天是中秋小长假第二天,想要观潮的小伙伴要抓紧咯~去哪里观潮比较合适?什么时候能看到最为壮观的潮水?小布都替你打听好了↓↓

  很多人可能不明白,这一线潮、交叉潮等等到底是什么样的潮水。

  钱塘江潮的类型

  钱塘江的观赏性主要在于她的潮形多变,比较常见的有一线潮、交叉潮和回头潮。

  一线潮

  一线潮的最佳观赏地为海宁盐官,这里也是钱江潮的最佳观赏地。盐官位于河槽宽度向上游急剧收缩之后的不远处,两股潮交会后刚好成一直线,潮能集中,潮头特别高,通常为1-2米,有时可达3米以上。宽阔的江面上滚滚而来一袭“白练”,甚为壮观!

  交叉潮

  交叉潮不仅好看,还可遇不可求!由于长期的泥沙淤积,在江中形成一些沙洲,将从杭州湾传来的潮波分成两股或多股,它们绕过沙洲后交叉相抱,形成变化多端、异常壮观的交叉潮。两股潮在相碰的瞬间,激起一股水柱,高达数丈,浪花飞溅,惊心动魄。

  回头潮

  涌潮遇到弯道或长丁坝、盘头、水闸等障碍物时,猛烈撞击障碍物,以泰山压顶之势翻卷回头,这就是回头潮。

  大家去观潮的时候,可以有意识地仔细瞧瞧,看自己是否能分辨出不同的潮水。当然,一定要提醒诸位的是:观潮时注意安全!

  潮水速度相当于百米跑世界纪录

  很多人不了解钱江潮,觉得在潮水到来之前可以跑回大堤,这种想法是严重错误的。

  钱江潮潮头一般为1-2米,最高可达3米。在潮涌推进时,受丁字坝、凹岸的阻挡,将击起高达10多米的巨浪。由下游向上游推进的速度约每小时20公里,浩浩荡荡,势如破竹。速度最快时可以达到10米每秒,相当于百米跑世界纪录的速度,而普通人奔跑速度只有每秒6-8米。

  所以,提醒前去观潮的小伙伴,要选择安全区域和地段观潮,服从现场巡防喊潮人员的指挥和管理。要注意沿江堤坝上的警示标志,并严格遵守。

  不要到没有安全防护措施的堤塘附近以及丁字坝、水上码头、护岸的盘头观潮,不要越过防护栏到江滩、丁字坝等上面去游玩、纳凉,更不要在江中游泳、洗澡。

  综合自央视新闻、浙江水利、海宁发布等

  编辑:沈 波

  责编:董良友