原本想要网上贷款,却不料中了骗子圈套,市民施先生短短一天内被骗走1.5万元。民警支了一招,“反套路”骗子,帮助施先生“骗”回7500元钱。

  网络贷款被骗,痛失15000元

  9月3日,施先生接到一个陌生电话,对方自称是某银行工作人员,可以提供网贷服务。恰巧施先生最近想要购买建筑材料,便同意了对方的邀请,加了银行“客服小田”的微信号。

  通过微信,“客服小田”跟施先生详细说明了互联网贷款利息等相关事项,并将贷款合同发给施先生签署。看到这一系列规范操作,施先生信以为真,第二天在纸质合同上签字后,用微信拍了照片发送给“客服小田”。

  随后,施先生接到一个自称是“信贷部姚经理”打来的电话,要他把1.5万元钱存到施先生自己名下的某银行卡内,以证明其具有还款能力。他想着钱始终在自己的账户里,一定是安全的,就把银行发来的验证码告诉了对方。很快,施先生就收到了某银行发来的短信,显示其账户进行了一笔1.5万元的代付交易。

  这时,施先生才意识到自己被骗,赶紧报了警。

  民警“反套路”手段高明

  追回7500元

  民警余亚威在了解清楚事情经过后,立即带着施先生来到当地某银行进行紧急止付。到银行一查账单,他们发现这笔钱是通过网络进行消费的,银行无法完成止付。听到这个消息,施先生一下子懵了。

  见银行止付的路已经走不通,余亚威思索片刻后,觉得对方还不知道施先生已经意识到自己被骗,而且也不知道施先生报了警,说不定事情还有转机。于是,他利用骗子的贪财心理,为施先生出了个主意。

  在余亚威的指导下,施先生一边稳住“姚经理”,让对方没有马上拉黑他,一边暗示“姚经理”先把贷款的钱拨下来,以证明平台“可靠”,自己信任这个平台后,才会交更多保证金,贷更多的款。

  经过余亚威这么一翻高明的“反套路”,“姚经理”果然上当,一次次给施先生“放款”。最后,当“姚经理”发现不对劲并挂断电话时,施先生已经成功从骗子手里挽回了7500元的损失。

  关注片警小号

  骗子套路再深也不怕

  事后,施先生告诉余亚威,其实他之前收到过金清派出所片警小号发来的防范通讯网络诈骗的提醒,但当真遇到骗局时,却一时没有想起来,真是懊悔不已。

  片警小号是路桥公安分局要求全体社区民警申请的个人微信号,用于对辖区内的群众开展安全防范宣传,特别是防范通讯网络诈骗的宣传。

  该局定期把近期真实案例和各类骗局的防诈要点制作成“电诈警情”图片、“防诈一点通”文字提醒等内容,通过片警小号转发朋友圈或向好友群发消息。

  只要成为片警小号的好友,就可以随时随地提升防骗技能;只要认真阅读片警小号发布的防骗宣传信息,骗子套路再深也不用怕。

  目前,施先生被骗的案件还在进一步侦办中,民警在此提醒广大市民,请务必做到不轻信陌生人,不给陌生人转账,不透露银行验证码,谨防被骗!(张玲 阮琴)