嗜食油炸食品甜食,一个10周岁男孩,暑假两个月增重了12斤,肝功能指标升了一倍多。

  暑期接近尾声的时候,一位胖男孩“辰辰”(化名)由妈妈带过来找浙江绿城心血管病医院儿童诊疗中心任昱主任看生长发育问题。孩子胖墩墩的,看着挺喜气,但拒绝称体重,好说歹说,终于称了体重。妈妈说,孩子很喜欢吃油炸食品,吃甜食,这个暑假几乎天天吃这些食品,一下子胖了12斤,家里人都很担心会不会出问题。刚好有个朋友的孩子也是肥胖症儿童,在任医生这里看的,这段时间体重降下来了,所以介绍过来看的。

  任医生体检发现这个男孩脖子和腋窝皮肤偏暗了,妈妈说这男娃儿是很脏的,怎么洗都洗不掉!任医生指出,孩子10周岁,体重46千克,身高138,体重指数25.2,接近中度肥胖症水平了,局部皮肤偏黑用板刷是刷不掉的,因为这是肥胖的并发症叫做黑棘皮病,要警惕往糖尿病转变!并做了相关检查,骨龄还好,血糖和甲状腺功能正常,但肝功能谷丙转氨酶高达110多,胰岛素200多,尿酸和甘油三酯都明显偏高了。

  任医生说,肥胖是指身体脂肪的过度堆积,包括脂肪细胞的数量增多或体积增大,或二者兼有。儿童肥胖的标准一般指体重超过同性别、同年龄或同身长健康儿平均体重的2个标准差(M±2SD),或超过平均体重的20%,即为肥胖。单纯性肥胖症多见,占95%~97%,也有其他疾病引起的继发性肥胖。这个孩子的肥胖跟饮食直接相关,高热卡食物摄入过多,又懒于运动,喜欢玩电子产品,整天宅在家里。孩子体形肥胖,动作看起来比较笨拙,平时可能被其他人嘲笑过,所以不愿称体重,肥胖很容易引起自卑心理。肥胖症还会出现糖尿病、高脂血症、高尿酸血症等并发症。检查结果提示,孩子目前血脂、尿酸、胰岛素都偏高了,而且肝功能明显异常,出现代谢综合征表现了。孩子的阴茎看起来比较短小,肥胖男童容易并发隐匿性阴茎,必要时还要手术。

  任医生叮嘱家长和孩子,一定要控制体重,截断往糖尿病转变的可能性!记住减肥六字真诀:“管住嘴多动腿”!做好膳食管理,限制饮食,调整饮食结构。进食需细嚼慢咽,胖的人往往狼吞虎咽的,仿佛有人跟他抢食似的,这时胃还不及告诉大脑已经吃够了,又塞了很多食物下去。晚上主食少吃点,逐渐减少主食用量,有个过渡过程。建议平时多吃玉米等杂粮、鱼类、蔬菜和豆制品(尿酸偏高,又需控制海鲜和豆制品摄入量),其次为家禽和瘦肉类。限制零食,甜食材料及糖果尽量不吃,面食类少吃。为满足小儿食欲,消除饥饿感,可进食热量小且体积大的食物如蔬菜及瓜果等。

  运动锻炼,适当地增加运动量。 剧烈活动反而会引起食欲增加,不利于饮食控制,运动应选择低强度、持续时间较长的有氧运动锻炼,并逐渐地增加活动时间和活动量。可先从散步、打球等运动做起,培养其兴趣,每次可进行1-2小时,另外也可以爬楼梯、跳绳、打球、跑步、游泳。同时鼓励孩子参与一定的家务活动。做到循序渐进,但要持之以恒。可以和孩子一起制定一份减肥健身锻炼计划表,同时有一定的奖惩措施。

  鼓励支持。解除精神负担,鼓励孩子不要自卑,激励孩子加强锻炼和控制饮食(少吃快餐)。大家不要嘲讽肥胖儿童。

  任医生强调防重于治,预防肥胖要从娃娃做起,奶胖会增加脂肪细胞,为今后的肥胖埋下祸端。因此,要从婴幼儿开始避免过多食物的摄入,提倡母乳喂养。并养成良好的生活习惯,注意体育锻炼。

  中医认为,肥胖者多见于痰湿体质,有些是脾虚湿盛,或者胃火炽盛,或者阴虚火旺。任医生针对孩子的情况,辨证用药,中药汤剂口服帮助减肥护肝,并且内外合治,施以“减肥散”膏药外敷。嘱咐定期复查监测各项指标。

  肥胖症的女孩还容易引起性早熟,多有痰火。任医生为了鼓励辰辰,还举了一个案例。有一个女孩子肥胖,又有性早熟表现,骨龄提前1.5年,都达到了要打抑制针的程度,但经过自身努力,每天坚持跳绳半小时左右,经常游泳,同时辅以中药治疗,最后2个月体重减了10斤,性征发育也控制住了,骨龄进展延缓。后续中药少量干预,定期监测骨龄,个子目前已经158,月经刚刚初潮,还能长不少,估计接近165。