疲劳驾驶作为一种隐蔽性违法,一直是高速公路上重特大事故的重要诱因,尤其是夏季后半夜行驶的大货车。据统计,夜间是亡人事故的高发时间段,占亡人事故总量60%左右,其中后半夜(22点至次日5点)尤为集中,占亡人事故总量的40%以上,而亡人事故中涉及疲劳驾驶的占总量60%以上。

  今年夏季,高速交警杭州支队主动作为,深挖潜力,不断出新招,打出了一套“创新开辟防疲劳停车区、全国首创‘电子围栏’ 提醒干预、安装激光束强制提醒、设置‘绕一绕,醒一醒’过滤点”的实用“组合拳”,取得了良好的效果,有效破解了疲劳驾驶难题。入夏至今,杭州支队辖区22点至次日6点发生的伤人交通事故同比下降三分之一。

  “组合拳”第一招:

  开辟12处全免费“麻雀式防疲劳停车区”

  9月1日凌晨2点,G60(杭金衢)高速萧山东收费站外的 “防疲劳停车区”内已经停满了大货车。

  “目前,我们大队辖区3个停车休息区每晚进来休整的车辆都在六七十辆左右。”二大队副大队长毛亮告诉记者。

  杭州支队辖区服务区停车场地有限,夜间停车能力不足,供需矛盾突出,导致主线违法停车现象激增,紧急停车带、进出口加减速车道随意停车现象时有发生,给交通管理埋下了安全隐患,由此导致涉及疲劳驾驶的交通事故多发易发。

  如何破局?杭州支队经过调研摸排后,在原有的临安、龙岗、萧山、建德、桐庐、径山6个服务区的基础上,又在杭徽高速、杭新景高速和杭长高速上选取了12个收费站外广场做为“防疲劳停车区”,供驾驶员在夜间22点至次日6点停车休息。

  这些“麻雀式”分布的“防疲劳停车区”虽小,但功能不小,能提供醒目的交通引导、安全的停车空间和舒适的休息环境。工作人员每2小时定时清场换停工作,提高停车泊位使用效率,最大限度增加服务广度;通过加强进口预警和出口引导,有效减少停车区域车辆事故;除科技监控设备之外,还有民警和保安进行巡逻安保,让驾驶员进入“防疲劳停车区”能够安心安全休息。

  我们整个支队辖区目前共有类似的停车休息区18处, “麻雀式防疲劳停车区”每晚都有近200余辆车子进入进行休息。

  “组合拳”第二招:

  电子围栏引导驾驶员就近休息

  “防疲劳停车区”设好了,如何能够引导驾驶员进来休息呢?除了在高速公路进入“防疲劳停车区”前方的2公里、1公里、500米处分别设置引导标志牌和利用路面电子情报板告知外,杭州支队在全国首创推出科技提醒新手段――电子围栏。

  杭州支队利用全国交通运输系统大数据,在距离“防疲劳停车区” 2公里、1公里、500米处分别设置了电子围栏,对夜间22点至次日6点进入辖区的所有12吨以上货车由大数据中心发送警示指令。

  当大货车进入电子围栏区域内,车载定位系统会收到来自大数据中心发送的自动报警和播报语音提醒,引导驾驶员将车子驶入“防疲劳停车区”休息,从而实现了点对点精准提醒干预引导,有效破解了高速公路货车夜间疲劳驾驶“顽疾”。

  8月22日凌晨1时,记者从萧山服务区坐上安徽李师傅的大货车。

  距离临浦收费站2公里时,车载导航传来语音播报:“杭州高速交警提醒:为了您的安全,困了累了请到前方临浦出口防疲劳停车区休息……”

  “我们跑长途的,就希望夜间能有地方休息。但是收费站都停满了,我们很难找到休息的地方。这些防疲劳停车区解决了我们的大难题。定位系统响了三次警报,语音提醒也报了三次,瞌睡已经赶跑了一大半。”李师傅说:“开了10年货车,也只在杭州看到还有这种操作,现在的科技真厉害,高速交警想得真周到!”

  “组合拳”第三招:

  高速上多了一道醒目的激光束

  高速公路路面平直、固定参照物少,驾驶人员驾车时动作单调视线单一,长时间在这样的条件下驾车容易被“催眠”,夏季高温增加人的体力消耗,这样的“催眠”现象更为严重。

  杭州支队在辖区各条高速公路上,选择了7处车流量大、视野比较开阔的地方安装了能够射出绿色光束的设备,提醒过往司机安全行驶。

  激光束是由激光发射器发射的光源按照一定角度朝来车方向照射,利用激光的不发散性、颜色鲜艳、高亮度等特点,吸引司机注意,提醒谨慎驾驶。

  该系统能实现夜间自动开启、白天自动关闭的功能,并且有间断性频闪光源,激光覆盖的范围很广,能达到5000米甚至更远,尤其是在雨雾等恶劣天气条件下效果更明显。

  激光带可以通过短暂的刺激,使夜间行车的驾驶员一定时间内保持清醒,确保将车辆安全驾驶到服务区或“防疲劳停车区”休息。常年跑上海和江西的货车司机曹师傅深有体会地说:“几公里外就看到激光线在上空跳动,这些绿色的激光线角度一直在变化,晚上特别醒目,视觉冲击力强,提神效果好。”

  “组合拳”第四招:

  设置“绕一绕,醒一醒”过滤点

  所谓“绕一绕,醒一醒”过滤点,就是将主线关闭,所有车辆都需要下高速,在收费站转一圈后再上高速。那这样做的目的是什么?

  “对车辆进行过滤,就是把‘病车’拦下,消除交通安全隐患。”五大队副大队长王振辉对此进行了解答。

  今年夏天,杭州支队在绕城西线转入G25长深高速主线的袁富收费站、G40(龙游支线)高速航头收费站和杭长高速瓶窑收费站共设置了3处“绕一绕,醒一醒”过滤点。仅G25长深高速袁富收费站就已经“过滤”车辆4.9万辆次,发现尾灯不亮、反光标识不明显、超长等“病车”780余辆次,一些不能及时整改的“病车”被禁止上高速。

  进入后半夜,民警将工作重点放到了防疲劳上来。对行驶距离超过200公里的车辆,民警就暂扣驾驶员的驾驶证。王振辉说:“这是为了劝他们到“防疲劳停车区”休息,2小时后才归还驾驶证允许他们继续行驶。”

  “一般高速公路是50公里建一个服务区,但G25长深高速过了德清的青山服务区,一直到桐庐才有服务区。在这130多公里路程中,驾驶员没地方休整。”王振辉道出了原委,“看到主线关闭,驾驶员会以为发生了什么事情,就会打起精神。这么走一圈,让驾驶员提了神,感觉疲劳的司机也会在休息区休息一下。”

  不仅如此,高速交警还会对下高速进行绕一绕的车辆轮胎和轮毂洒水,降低货车因长时间行驶所导致的发热问题,从而最大程度保证车辆继续上路行驶时性能处于良好状态。

  防疲劳‘组合拳’效果怎么样?毛亮提供了一组数据:“我们大队辖区的G60(杭金衢)高速杭州段,2018年夏季后半夜共发生交通事故81起,今年仅发生30起,伤人交通事故同期相比更是下降了50%。”