8月28日上午,地铁5号线宝善桥站至建国北路站联络通道施工发生渗漏水,导致路面塌陷,树园小区有13幢单元楼的居民紧急疏散。(回顾报道:792户居民安全撤离!建国北路路面坍塌事故现场连夜奋战抢修)

  这几天,树园小区紧急疏散的居民大部分都已经回家了,只有31幢房屋损害的鉴定工作仍在进行,居民还不能回家。

  昨天中午,我来到树园小区,看到31幢的几个入口都处于封闭中,有民警和安保人员值守,居民不能进入。一些焦急的居民,向安保人员打听情况,询问什么时候才能进,安保人员回复:“现在不能进,请耐心等通知。”

  靠近31幢100单元的楼下,一个女孩正在朝楼上呼喊:“可乐,可乐……”

  女孩姓刘,23岁,是杭州一家医院的护士,去年和同事一起租了501室的房子,“可乐”是她养的猫。“28号事故发生的时候,我正在上班,我是看到网上消息才知道家里出事的。”

  事发后,小刘最担心的就是“可乐”。“可乐是我两个月前捡到的流浪猫,捡到时差不多才三个月大,乳黄色和白色相间,我特别喜欢。

  赶回家后,小刘得知不能上楼,也不知道“可乐”的安危,非常着急,连着几天都在楼下想办法。“我当时留了一盆猫粮,还有两盆水,不知道够不够它吃啊!而且窗户也关着,不知道它能不能挺住……”

  前天下午,再次来到楼下的小刘,突然看到5楼卧室的窗台上,出现了一个白色的身影,“是可乐!”小刘一阵欣喜,使劲呼喊,小猫朝她张望,但她无能为力。

  昨天下午,宠物猫“可乐”一直没有在5楼的窗口现身,小刘很着急。 首席记者 陈中秋 摄

  小刘拍下视频,朋友帮她转到微博上,引起了很多网友关注。因为太危险,不能进人,网友们纷纷出主意:用弹弓投食、用无人机运猫粮、把玻璃砸碎……

  昨天一整天,小刘和朋友们都在31幢楼下和社区奔走,询问情况,希望早点进去接出小猫。和小刘一样,31幢还有几户居民家里养有宠物,社区工作人员都一一做了登记,并告知他们,31幢的检测和加固工作还在进行中,目前最重要的,还是要保证人的安全,请大家一定要配合。

  昨天下午,树园31幢居民楼房屋损害的鉴定工作仍在进行,几个入口都处于封闭中,居民不能进入。 首席记者 陈中秋 摄

  今天一早,我再次来到树园小区,发现31幢有住户回家拿了物品出来。

  居民说,昨晚他们接到通知,说今天早上8点左右,可以回家拿重要物品了,但只限100单元和101单元。

  今天上午,树园31幢100单元和101单元的住户,回家取出了急需物品。 首席记者 陈中秋 摄

  在31幢的北面侧门,社区工作人员依次叫号,分批上楼,每户只能进两人。虽然下着雨,但终于可以短暂“回家”,居民们脸上都露出了笑容。

  一位大伯从家里搬出了电脑主机、衣物等物品,大包小包堆了一地。他逐个打开包裹,里面装满了集邮册、古钱币册等收藏品,“这都是我的宝贝啊!”

  “先把床头柜里面的那个皮夹子拿出来,棉花胎最后再拿!”一位大妈叮嘱进去的老伴和儿子,“感谢社区,他们真的做了很多工作,我们也安心了。”

  社区工作人员和安保人员也帮着居民搬运物品,一个小伙搬出10几个编织袋,塞满了整辆车。四个做美容行业的姑娘租在四楼,她们搬出了20多个大袋子,里面装的都是化妆品、包、鞋子和衣服,“这些都是我们的贵重物品啊!”

  今天上午,安保人员和社区工作人员,帮助居民一起搬运物品。首席记者 陈中秋 摄

  “活着,可乐还活着!”也在搬东西的小刘兴奋地告诉我,她是一早第一批进去的,“社区工作人员优先安排家里有宠物的先进,她直奔5楼,猫还在卧室里,有点炸毛,还抓了我一下,我马上让朋友送到宠物医院了。”她还听说,楼里另一户居民家的猫也没事。

  现场工作人员说,昨天经过安全检测评估,31幢的5个单元中,只有100单元和101单元暂时可以安排居民回家取物品,其余97至99单元还在进行检测评估。目前加固工程还在进行中,必须在确保人身安全的前提下,才会部署下一步方案。

  一位居民从家里搬下了一台制氧机。 首席记者 陈中秋 摄

  一位居民从家里搬下了电脑和主机。 首席记者 陈中秋 摄

  据了解,截至目前,相关部门对房屋损害的鉴定工作仍在进行,31幢的处置方案也在抓紧研究。工作人员提醒,有消息社区会第一时间通知住户,请大家耐心等待。

  首席记者 陈中秋 摄影报道