因为冷空气影响,这几天杭州的天气一下子就凉了下来,是不是感觉离秋天已经很近了?即便是前两天不下雨的时候,最高气温也只有30℃上下,连吹过来的风也变了,清清凉凉的,完全不是炎夏那种,带着蒸腾的暑气。

  今天市区最低气温20.3℃,最高气温也仅21.9℃,空调、电扇双双下岗。光穿件短袖,已经有点扛不牢了,赶紧把柜子里长袖外套翻出来套上,才敢出门。

  今天是开学日,朋友圈里很多家长都在晒给娃包书皮,祝大家新学期新气象。

  然而,一起迎接新学期的,还有一波连续的阴雨天气。

  今天早上开始,杭州的雨就下个不停,到午后稍作歇息之后,又开始继续下。据杭州市气象台统计,从今天08时到16时,全市面雨量6.9毫米,看起来虽不算大,但个别站点的降雨量却达到了暴雨量级,共有 3个站点降水大于等于50毫米,全部位于临安西北部,分别是临安仁里:63.7毫米,临安姚家山:63.5毫米,临安新桥:56.3毫米。

  今天雨这么大,

  是因为明天要开学,

  烘托开学的气氛吗?

  接下来的天气,继续被雨水承包。雨水一拨接着一拨,丝毫没有要停的意思。

  市气象台预测,今明两天,最受雨水青睐的依然是西部和北部地区。今天傍晚到夜里临安、余杭的西部、北部局地有短时暴雨,其它地区阴有阵雨;明天临安、余杭中到大雨,局部暴雨,其它地区阴有中阵雨。降雨比较明显的是9月3日至5日。建议同学们在书包里放把雨伞或者带件小雨衣,一定用得上。

  杭州市气象台

  浙江天气网

  一周7天都下雨!!

  看到这样的天气,最开心的可能是正在军训的小伙伴了,不必担心被晒黑。

  现在的雨,跟来去匆匆的午后雷阵雨已经不一样了,可能会连续下,下的时间也不再局限在午后到上半夜。冷暖气流在天上“打架”,电闪雷鸣这些强对流天气还是要当心。

  不过,大家不要忘了我们还处在夏天,所以这雨再怎么样下,也不会像冬天连绵阴雨那么讨厌,因为这些天的气温还是很美好的。帮大家看了一下,未来一周,主城区最高气温都在30℃以下,最低气温基本在21℃-23℃,不冷不热刚刚好,薄款的长袖衣服都可以拿出来穿了

  天一凉,秋天呼之欲出。昨天我们说,杭州一般会在9月下旬入秋,更具体一点呢?杭州市气象台专门统计了一下,根据1951年有气象资料以后的记录数据显示:杭州常年入秋时间一般在9月29日左右,最近这几年,杭州入秋的时间都相对偏晚。去年,杭州入秋时间在10月2日,国庆节期间。历史上最晚入秋的时间是2017年,一直等到10月11日,秋天才姗姗赶来。

  有最晚当然也有最早,1982年9月9日杭州就已经官宣入秋了。不知道今年入秋会不会提早呢?关于“入秋”,气象上有严格的标准,需要连续5天的平均气温低于22℃,目前看来,杭州的温度还没达标。而且,下周的后半周气温就会略微上升,最高气温又会回到30℃以上。

  记者 余夕雯