“他是新仓社区保安队的一员,是父母眼中能干的儿子,是2个阳光少年的父亲……除却这些,如今他又有了特殊的新身份:平湖市捐献造血干细胞第六人、新仓镇捐献造血干细胞第二人。”26日,在浙江嘉兴平湖市新仓镇举行的捐献造血干细胞欢送仪式上,顾浚卿的行为感动了在场众人。

顾浚卿同志赴杭捐献造血干细胞欢送仪式现场。平湖宣传部提供顾浚卿同志赴杭捐献造血干细胞欢送仪式现场。平湖宣传部提供

  37岁的顾浚卿是新仓镇杉青港村人,平时在当地社区保安队任职,生活中的他开朗热心。2015年、2017年,他先后参加了义务献血。

  2017年8月21日,顾浚卿在献血时听了工作人员关于捐献造血干细胞的介绍。“我感觉这是件有意义的事情,就填写了造血干细胞的志愿捐献者同意书,成为了一名志愿者。”

欢送仪式现场。平湖宣传部提供欢送仪式现场。平湖宣传部提供

  意外的是,两年后,传来了配型成功的消息。2019年7月31日,顾浚卿得知自己的造血干细胞与一名患者配对成功。虽然素不相识,但他仍义无反顾地要求捐献造血干细胞。

  8月26日,顾浚卿整装待发,即将奔赴杭州,踏上爱心之旅。新仓镇举行了顾浚卿同志赴杭捐献造血干细胞欢送仪式,该镇机关事业工作人员和志愿者代表,以及顾浚卿的同事悉数到场参加。

欢送仪式现场。平湖宣传部提供欢送仪式现场。平湖宣传部提供

  现场,平湖市副市长、平湖市红十字会会长方晓烈对顾浚卿用真情和大爱挽救他人生命的实际行动表示充分肯定,并为他送上鲜花。

  “顾浚卿用自己的实际行动诠释了红十字精神的精髓。”新仓镇党委副书记、镇长庄志浩号召,学习顾浚卿热心公益、大爱无疆的博爱精神,以及他爱岗敬业、无私奉献的工作作风。

欢送仪式现场。平湖宣传部提供欢送仪式现场。平湖宣传部提供

  记者了解到,顾浚卿将于8月26日至30日赴杭州进行动员剂注射和造血干细胞采集。“我希望用自己的实际行动,展示当代青年人敢于担当、奉献社会的精神和服务人民、献身公益的社会责任感。”顾浚卿说。