8月22日,杭州“城市记忆工坊”正式对外开放。

  据杭州市文化广电旅游局党组成员张安胜介绍,今年杭州市文化广电旅游局(以下简称文旅局)精心选取了部分访问点和博物馆,推出杭州“城市记忆工坊”项目,以“学习传统技艺、体验精彩文化”为主题,整合博物馆、西泠印社、王星记等文化资源,设置精品课程和体验项目,形成“名师名课名项目”的展示体验体系,开启了文化和旅游融合营销推广的新篇章。

来自西班牙的Juana一家四口,正在体验古老的绞缬技术,制作植物染丝巾。 施杭 摄来自西班牙的Juana一家四口,正在体验古老的绞缬技术,制作植物染丝巾。 施杭 摄

  据了解,自2005年起,文旅局就开始挖掘杭州人的生活资源,推出了城市公共服务、工业旅游、农业旅游、社会文化、社会政治及市民生活六大类130余个“社会资源国际旅游访问点”,向海内外游客展现杭州传统文化,讲述杭州故事。

  杭州“城市记忆工坊”活动为两个主题馆“适家馆”与“肯德基馆”授牌。据悉,8月22日至9月,“适家馆”将重点展现新中国建立以来尤其是改革开放以后,杭州“社会资源国际旅游访问点”的沧桑变化。邀请王星记、都锦生、胡庆余堂等访问点开班授课。8月22日至12月22日,位于西湖边的“肯德基馆”将邀请中国丝绸博物馆、杭州工美艺术博物馆、朱炳仁铜雕博物馆等博物馆和访问点助阵,每月固定推出6期公益性文旅产品互动体验。

体验古老的绞缬技术,制作植物染丝巾。 施杭 摄体验古老的绞缬技术,制作植物染丝巾。 施杭 摄

  记者在“肯德基馆”遇到了来自西班牙的Juana一家四口,他们正在体验古老的绞缬技术,制作植物染丝巾。Juana说他们是头一次来中国旅游,能在杭州这么美丽的地方体验这么神奇的传统手工艺,真的是太棒了。

  据了解, 8月22日至11月, 关注“社会资源国际旅游访问点”官方微信号,上传相关的故事和老照片,包括在访问点拍过的照片、收藏的访问点相关老物件等,就能领取“访问点重游计划”电子邀请卡,有机会赴西泠印社、西湖琴社等指定访问点免费体验。活动期间还将诞生十个动人的“我和访问点的故事”,将邀请主人公重游访问点,与访问点一起为祖国母亲庆生。