今天中午,有读者向快报报料:一对60多岁的老夫妻,据他们自己说吃了霉变的花生米双双中毒。男的在红会医院抢救,女的已转至其他医院。

  记者从医院核实到,这是一对开面店的夫妻,8月16日晚19点左右,两人吃了面条和花生,据了解花生有部分发霉,当晚22点左右两人开始出现呕吐等症状,送到了杭州市红十字会医院,疑似黄曲霉素中毒

  目前丈夫已转入浙江大学医学院附属第一医院急诊ICU,血压不稳定,肝肾功能不太好。至于妻子目前病情如何,记者仍在确认中。

  今天下午,记者在杭州市红十字会医院急诊看到,疾控方面已经取了丈夫的血样进行检验,具体是否为霉变花生的黄曲霉素中毒有待进一步证实

  发霉花生中有什么你知道吗?

  发霉的花生中含有多种真菌,其中最不容人忽视的就是黄曲霉。黄曲霉会代谢产生剧毒的黄曲霉素,是霉菌毒素中毒性最大、对人类健康危害极为突出的一类霉菌毒素。

  黄曲霉毒素是目前发现的,最强的化学致癌物质。 

  据统计,它比二甲基亚硝胺诱发肝癌能力大75倍,早在1993年,就被世卫组织癌症研究机构划定为1类致癌物。 

  黄曲霉菌和寄生曲霉菌的代谢产物。粮食未能及时晒干,或储藏不当时,往往容易被黄曲霉菌或寄生曲霉菌污染而产生此类毒素。 

  此外,霉变的坚果,如花生、瓜子、核桃等也含有该种毒素;有些劣质牛奶里也会含有黄曲霉毒素,那是因为奶牛吃了含有该毒素的饲料,比如发霉的玉米等,从而进入到了奶水里。 

  如果万一不幸吃到一颗坏花生,很多人都是嚼嚼咽下去了。这是不对的,能吐尽量吐出来,再漱口漱干净。 

  省中山医院张卫平主任说,平时不该省的地方不要省,坚果、谷物类,如果长霉变质了,要坚决扔掉——千万不要吃。绿叶菜中的叶绿素,能大幅度减少黄曲霉毒素的吸收率。平时可多吃些叶菜。

  肝病科主任从来不吃花生酱、煮花生

  黄曲霉毒素进入人体后,最受累的是肝脏。浙医一院传染病科主任盛吉芳说:“肝脏是人体的化工厂,黄曲霉毒素对人体及动物肝脏组织都有破坏的作用,它的毒性可直接作用于肝脏,严重时还可导致肝癌,甚至死亡。”

  为什么黄曲霉毒素会导致肝癌?省新华医院肝病科主任施维群说:“目前还没有确切的作用机理,但可以明确的是黄曲霉毒素会引起细胞突变,染色体增殖,降低人体免疫力,从而增加患肝癌的风险。”

  “乙肝或者乙肝病毒携带者要严格限制黄曲霉毒素的摄入。”施主任说,每次碰到这类患者,尤其是老年人,他总会叮嘱千万不要吃霉变的食物,尤其是霉变的花生、玉米、瓜子、核桃等。

  作为肝病科医生,施主任有一个习惯,从来不吃花生酱、麻油,甚至连玉米胚芽油都不吃。

  “烘干的花生有没有霉变容易判断,吃到一颗坏的,我们就不会吃了。如果是水煮的,好的坏的掺在一起,不仅难以判断,黄曲霉毒素还会扩散,污染好的花生,所以花生最好不要煮着吃。

  见习记者 张煜锌