浙江杭州西湖风景名胜区18日正式聘任著名演员、功夫巨星、武术家赵文卓为“杭州西湖世界遗产守护官”、“杭州西湖女子巡逻队成长导师”,以正能量讲好西湖故事,以榜样精神推动中国世界遗产保护与可持续利用。

  西湖世界文化遗产作为杭州的“眉眼”,自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间、“两堤三岛”的景观格局、“西湖十景”题名景观、文化史迹和特色植物蕴含其中,使它的美不仅仅因为自然天成的湖光山色,还有历经千年的优雅和兼容并蓄的人文精神。慧的力量,文的气质,给杭州这座风雅之城增添了许多传奇色彩,成为世界瞩目的文化景观。

图为:杭州西湖景区交警集结。王刚 摄图为:杭州西湖景区交警集结。王刚 摄
图为:赵文卓接过“杭州西湖世界遗产守护官”聘书。王刚 摄图为:赵文卓接过“杭州西湖世界遗产守护官”聘书。王刚 摄

  据悉,杭州西湖申遗成功八周年以来,西湖人严格遵守《世界遗产保护公约》,让这颗世界遗产明珠始终焕发着璀璨的光芒。此次赵文卓的加入,更是为推动中国世界遗产保护添砖加瓦。

  1991年进入影视圈,出道28年的赵文卓凭借俊朗的外形,精湛的武艺拳法,爽朗大方的男子汉气概深受观众喜爱。担任亚洲武术联合会形象大使、中国儿童少年基金会爱心传播大使、中华慈孝文化大使的他既是荧幕前的“英雄”,也是生活中的“君子”。

  “要从道德、情感和人文层面将可持续发展融入世界遗产保护之中。”在赵文卓看来,杭州西湖的真正价值,在于人与自然的互动,文化与景观的互动。而西湖目前的发展,恰好与自己的理念相契合。

图为:赵文卓在演示“开合手”动作。王刚 摄图为:赵文卓在演示“开合手”动作。王刚 摄
图为:赵文卓和西湖女子巡逻队在一起。王刚 摄图为:赵文卓和西湖女子巡逻队在一起。王刚 摄

  据了解,申遗成功后的每一天,杭州西湖景区的管理者们都在努力思考如何让它不负盛名。默默埋头干,润物细无声。在杭州西湖景区内,属地管理单位“携手”公安、交警、城管、消防等部门,共同打造集“服务+管理+执法”三位一体的综合管理智慧景区,讲好西湖故事、传播西湖文化,更好地传递杭州的温暖,展现中国城市文明新形象,赢得了八方来客的赞誉。

图为:赵文卓接过“杭州西湖女子巡逻队成长导师”聘书。王刚 摄图为:赵文卓接过“杭州西湖女子巡逻队成长导师”聘书。王刚 摄
图为:赵文卓向西湖女子巡逻队赠送纪念物。王刚 摄图为:赵文卓向西湖女子巡逻队赠送纪念物。王刚 摄

  其中,以“高海拔、高颜值、高素质”的西湖女子巡逻队为代表,队员们终以“贴心服务+柔性管理”为核心要义,充分发挥女性优势,变被动管理为主动服务、末端执法为源头治理。通过流动式徒步巡逻,做到第一时间发现问题、第一时间解决问题、第一时间服务游客,在西湖景区内进行精细化管理有益探索的同时,也成为了西子湖畔一道靓丽的人文风景,满足着人民对美好生活的向往。

  赵文卓表示,受聘成为守护官和导师是一种荣耀,更是一份责任,要尽己所能推广中国世界遗产保护与可持续利用,以实际行动向全世界展现杭州和西湖的神韵并焕发出新的光彩。

图为:著名演员、武术家赵文卓与中新社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲,杭州西湖风景名胜区党委副书记、管委会副主任金恒等在西湖边合影。王刚 摄图为:著名演员、武术家赵文卓与中新社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲,杭州西湖风景名胜区党委副书记、管委会副主任金恒等在西湖边合影。王刚 摄
图为:中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲向赵文卓赠送纪念物。王刚 摄图为:中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲向赵文卓赠送纪念物。王刚 摄