税务人员进企业。 浙江省税务局供图税务人员进企业。 浙江省税务局供图

  日前,浙江民营经济交出了上半年发展成绩单,民营企业利润总额1266亿元,增长10.8%;民营企业对规模以上工业利润增长的贡献率高达103.2%,同比增长38.7%。

  成绩折射着民营企业的发展势头,也体现出减税降费为民营经济注入的强大发展动力。据浙江省税务局1-6月统计数据显示,上半年该省累计新增减税降费966.8亿元,其中民营经济累计新增减税734.6亿元。浙江企业正受益于这场普惠性和结构性并举的减税降费,在发展的路上步伐更稳。

税务人员进企业。 浙江省税务局供图税务人员进企业。 浙江省税务局供图

  成本降低 民企经营充满信心

  在今年的减税降费“大餐”中,深化增值税改革无疑是其中的“主菜”,浙江民营企业是主要受益者。数据显示,深化增值税改革实施以来,4-6月浙江民营经济实现净减税219.4亿元,占深化增值税改革总减税规模的84.4%。

  亚龙智能装备集团股份有限公司董事长陈继权说,“得益于增值税税率下降、软件产品增值税即征即退等政策,1500多万元的减税‘红包’直接‘补贴’了企业70%左右的研发成本。”

  大企业在增值税改革中坚定了“乘风破浪”的发展信心,浙江“繁星点点”的中小企业也在普惠性减税政策中收获了更多成长壮大的动力。从小微企业普惠性税收减免政策看,上半年浙江民营企业享受新增减税99亿元,占全部新增减税额的92.6%。

  “和去年相比,我们现在一个月能少交税2800多元,一年预计能省下税费三万多元。”海盐县秦山微风建材经营部的老板沈祖明说,“等资金充裕了,我准备把店面扩大。”

  转型升级 高质量发展韧性十足

  近年来,面对发展提档升级的关键时期和复杂的外部经济形势,越来越多的浙江民营企业聚焦锤炼内在发展动力。更大规模减税降费政策效应的不断释放,让浙江民企在“修炼内功”的征程中“轻装上阵”。

  台州市宝光金银丝线有限公司是顺利转型的企业之一。“针织物、毛线织物等传统工艺的市场占有率下降很快,智造升级是必然的,可根深蒂固的基础产业链反倒成了转型的负担,我们陆续停工了4条生产线。”企业负责人邵观名说。

  据了解,今年以来深化增值税改革带来的增值税税率下调为宝光金银丝线有限公司省下了近百万税金,允许不动产一次性抵扣的配套措施则让该公司刚购进的两栋新厂房提前一年享受到了83万的抵扣优惠,转型升级所需的资金空间进一步得到释放。

  据统计,上半年浙江省民间投资同比增长10%,增速高于全部投资0.3个百分点,占投资总额的64.4%,其中民间制造业投资同比增长20.9%。

  活力迸发 创业创新浪潮澎湃

  实实在在的举措落实亦帮助创客们免去了后顾之忧。

  “企业是4月创办的,刚开始还担心各项税收优惠办理起来比较麻烦。”浙江亿麟网络科技有限公司法人胡秀勇说,“后来才知道这次优惠政策享受还有‘三个无需’和‘三个自动’,企业通过日常申报就拿到了‘减税红包’。”

  减税降费政策落地,让更多市场主体活力和创造力得以释放。上半年,越来越多的创业者投身市场,为浙江经济发展注入新鲜血液。据统计,浙江上半年新设企业23.8万家,其中新设立民营企业22.3万家,同比增长6.0%,占新设企业数量的93.9%;新设个体工商户50.9万户,增长35.4%。

  国家税务总局浙江省税务局有关负责人表示,下一步,该省税务部门将立足浙江民营经济的发展特点,深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动,根据企业经营实际,帮助民营企业用足减税红利,不断优化税收营商环境。(钱晨菲 林煜强 虞立教)