张某将面临罚款1000元,驾驶证记12分,注销最高准驾车型的处罚。王枫 摄张某将面临罚款1000元,驾驶证记12分,注销最高准驾车型的处罚。王枫 摄

  13日记者获悉,浙江省高速交警金华支队四大队民警接到指令称,有群众举报某大客车将会在义东高速的湖门收费站下高速,车辆涉嫌严重超员,要求民警前往设卡拦截。当班民警张东明接警后,迅速前往做好拦截准备。

  当天上午10点多,该嫌疑大巴车从义东高速湖门收费站的ETC通道下高速,张东明警官按处置预案成功拦截该车。在上车清点人数过程中,驾驶员张某还百般狡辩,称没有超员,只是小孩子比较多。

  但当张警官点完人数后,驾驶员张某也只得承认车上总共坐了55人的事实。然而行驶证的实际载客人数只有39人,根据法律规定,除去10%的合法免票儿童外,实际超员人数13人,超员率达到了33%。

  根据公安部制定的《严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准(试行)》明确界定:1、驾驶大型载客汽车,载客超过额定乘员50%以上或者超过额定成员15人以上的;2、驾驶中型载客汽车,载客超过额定乘员80%以上或者超过额定成员10人以上的;3、驾驶小型、微型载客汽车,载客超过额定乘员100%以上或者超过额定成员7人以上的。

  也就是说如果张某车上再多坐两人,就涉及到危险驾驶刑事案件的立案标准。张某在听了民警的解释后表示自己一方面真的是侥幸心理在作祟,另一方面车上的儿童也比较多,自己也一下子弄糊涂了。

  最后,张警官根据道路交通安全法的规定,依法对其开具了违法通知书。张某将面临罚款1000元,驾驶证记12分,注销最高准驾车型的处罚。

  高速交警提醒,车辆超员,害人害己。驾驶超过核定载客人数规定上道路行驶的,增加车上人员危险系数。而且一旦出了事故,造成人身伤亡的概率更高,更无法得到保险理赔。