今天中午,杭州武林广场体育场路和延安路交叉的丁字路口,有一辆电动自行车燃烧起火。路过的徐女士看到后马上报了警。

  “当时大概11点半左右,我从武林广场喷泉走出来,就看到一辆电动车倒在体育场路与延安路口,车身在着火。一个送外卖的小伙子站在一边,车上还有外卖的保温箱。”徐女士说,她说看小伙子和电动车的样子好像正打算拐到延安路上去。

  根据消防通报:中午11时58分,湖滨中队接到指挥中心调度称:位于下城区天水街道体育场路与延安路口处有一辆电瓶车起火,湖滨中队立即出动2车8人前往现场处置。

截图自网友视频截图自网友视频

  湖滨中队到场后发现体育场路与延安路口红绿灯处有一辆电动车正在冒烟,明火已被到场民警用灭火器扑灭,电动车已经烧成了一个车架子。

  为防止复燃,消防员们立即出一支水枪将电动车进行冷却降温,然后对电动车电瓶部位进行检查。

  车主是一个小伙子,看到电动车烧坏了,蹲在路面上哭泣。消防员从电动车里拿出小伙子的钱包后,他点了下说自己的驾驶证都烧坏了,自己打工不容易,只剩下不超过50块钱。看见小伙子这么伤心,一边的民警搀扶着他,安慰他。

  据了解,这辆起火电动车的车主是一名1997年生的小伙子,河南人,当时正在送外卖。

  他骑车到体育场路和延安路交叉口时,突然发现电动车的电瓶有火星冒出来了。

  火势迅速蔓延,很快整部车就烧起来了。小伙冒险从着火的车上取出了自己的手机和证件,可小伙的手机没法用了,银行卡也因为高温变了形。

  记者从杭州消防支队了解到,从今年6月至今,杭州消防接到因为自燃发生的火灾49起,其中交通工具(包括汽车、电动自行车)自燃30起,住宅电器用具自燃10起,户外垃圾自燃5起。

  其中,发生交通工具起火最多的两天是7月22日和28日,各发生4起。

  很多人误以为电动车容易引发自燃,其实,根据许多第三方的统计,汽车更容易引发自燃事故。

  车子开着开着,或者停在那里突然就烧起来了,想想就很可怕。其实,很多车辆自燃事故的原因类似,有相当一部分自燃事故如果及时干预是可以避免的。

  汽车是由大量的机电设备组合而成的产品,在使用过程中许多环节都有发生自燃的概率。特别是夏季,是汽车自燃的高发期。

  如何预防避免汽车自燃,这几个方面一定要注意;

  01 避免车辆长时间暴晒

  夏季汽车自燃高发的一个选题是高温和暴晒,我们停车时尽量把车辆停在合适的场地,比如地下车库或者树荫下,如果车辆不可避免的长时间停放在阳光下,可以使用遮光罩把前后端玻璃遮挡起来。

  02 车辆定期检查

  根据统计,车龄在三年以上的汽车自燃的几率是车龄一年以内的汽车自燃几率的3倍,当车龄超过8年后,有些车辆的自燃概率甚至是新车的数十倍,一些保险公司还拒绝某些品牌高龄车投保自燃险。

  造成这种现象的主要原因是车辆使用久了,车辆的电路和油路会自燃老化,当线过渡磨损,就有可能造成短路起火。 

  前不久快报就报道了一辆高车龄的捷豹汽车自燃的新闻,说明车辆自燃与品牌无关,就算是高档车也要定期检查和保养。

  所以,车辆一定要定期进行保养和检查,检查电路和油路的磨损情况,如果发现绝缘件老化、电线破损,一定要去维修店及时更换。

  不过,国内许多人的用车习惯是,在车辆前三年的保修期内会定期去4S店保养维修,而一旦出保后,为了节省费用,保养检查经常是能拖则拖。

  03 车内勿留 易燃易爆物品

  在汽车火灾的案例中,有20%的自燃原因是车内留存易燃易爆物品,经过太阳的曝晒,受热膨胀后爆炸而引发的火灾,比如打火机、香水、摩丝、气体清新剂等都是易燃易爆物品。

  夏季,车内请不要留存这些易燃易爆物,尤其车辆处在暴晒情况下,发生自燃的概率会大大提高。

  04 私下改装引发自燃

  由汽车改装而引发的自燃事故占汽车火灾比例高达50%。

  有些人买车时配置比较低或者车型中本身就缺少一些实用配置,比如倒车影像之类的,使用一段时间后就私下找一些商家进行改装。但是汽车厂家在设置原车电路时都是经过精确计算的,而且设备的安装和布线也充分考虑了防挤压破损和散热问题,如果交给不专业或者不负责任的商家改装,很容易造成电线的粗细、额定电流的大小与原车电路不匹配,进而造成电路超负荷,或者线路被挤压破损而出现短路问题。

  另外,一些改装爱好者为了提升车辆动力,擅自修改车辆电脑EUC的数据,引发车辆发动机爆缸、自燃隐患。

  所以我们对车辆改装一定要谨慎,要选择专业4S店和维修店。

  记者 | 孙毓

  首席记者 | 蒋大伟

  通讯员 | 周祥建 李蕾 吴梦莉