天气炎热,不少人喜欢吃凉拌菜,清爽可口的凉拌黑木耳,便成了餐桌上常见的消暑佳肴。往年七八月份,总有吃凉拌黑木耳导致全身器官衰竭甚至死亡的报道,今年也不例外。

  前几天,家住闲林的张先生,被家人扶进市西溪医院急诊抢救室,没多久就昏迷不醒。张先生今年40岁,平常在城西打工,独居。前一天早上起,他就感觉身体不适,恶心、呕吐,小便也没了。

  市西溪医院急诊科医生崔龚臻接诊后发现,张先生的肝、肾功能衰竭,凝血功能严重障碍,立即请来急重症科副主任周可幸参与会诊。一问家属,原来在前一晚,张先生吃了一盘凉拌黑木耳。

  “这碗黑木耳泡发了一天一夜,第二天他直接生吃了,根据临床经验,我们判断是米酵酸菌中毒。”

  崔龚臻解释,米酵酸菌是一种会导致食物中毒的毒素,主要产生于发酵的玉米面制品、变质的鲜银耳、木耳等食物中,高温也很难将其杀灭。糯米面汤圆、马铃薯粉条、甘薯淀粉等也都含有此菌,因此这类食物变质后千万不能食用。

  “感染后,患者在2到24小时内会出现上腹部不适,皮肤出现黄染、皮下出血、血尿、少尿、意识不清休克等,死亡率高达40%以上。”周可幸提醒,一旦出现中毒症状,要立即催吐,家里有活性炭的可以口服,并尽快就医。