台风过后阳光回归,气温迅速回升。今天浙江大部出现高温天气,最高温文成37.5℃。

  本周暑气重来。新一周浙江天气的关键词是什么?

  午后多雷阵雨

  中央气象台8月12日18时继续发布高温黄色预警:预计8月13日白天,江南、华南中西部、西南地区东部、江汉、陕西南部以及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气。

  省气象台预计,本周浙江以晴热高温天气为主,午后多雷阵雨,其中15日前后有较大范围的阵雨或雷雨天气过程;周内最高气温全省大部35~38℃。具体预报如下:

  13-14日(周二、三):全省多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。

  15日(周四):全省多云到阴有时有阵雨或雷雨。

  16-17日(周五、六):全省多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。

  18日(周日):浙西地区多云,其它地区多云到阴有时有阵雨或雷雨。

  由于前期台风降水累计雨量大,本周多午后雷阵雨,短时强降水易引发次生灾害,需注意防范;另外注意防暑降温。

  浙江还将热多久?

  今天是三伏中“末伏”的第二天,末伏共10天,8月20日出伏。换句话说,算上今天,还有9天,今年三伏天就结束了。“出伏”之后,夏季就开始真正意义上向秋季过渡了。

  那么,离开浙江的“利奇马”去到了哪里?小布带你了解~

  中央气象台8月12日18时继续发布台风蓝色预警。今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心今天(12日)下午5点位于山东省潍坊市北部近海,就是北纬37.2度、东经119.3度,外围最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为985百帕。

  预计,“利奇马”今天晚上将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,明天转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

“利奇马”未来24小时路径概率预报图“利奇马”未来24小时路径概率预报图

  12日20时至13日20时,河北东北部、辽宁中西部和南部、内蒙古东南部、吉林南部等地有大雨或暴雨,其中辽宁西部、内蒙古东南部的部分地区有大暴雨(100~150毫米)。

“利奇马”未来24小时降水预报图“利奇马”未来24小时降水预报图