“利奇马”离杭州越来越远,台风过后的杭州晴空万里,但有些事情还是不可以掉以轻心。

  “利奇马”远离杭州

  今天开始杭州重回高温

  今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心已于昨天(11日)晚上8点50分前后在山东省青岛市黄岛区沿海登陆,随着台风的远离,杭州的天气渐渐恢复了正常。

  “利奇马”的北上,意味着对杭州的影响也趋于结束,虽然台风已经远离杭州,但是由于台风降水时间长,累计雨量大,需注意防范强降水可能引发的山体滑坡、城市内涝等次生灾害。

  今天上午,除了临安西北部山区还有些阵雨之外,其它地区基本以多云天气为主。蓝天白云开始刷屏。

  昨日,今年的三伏天步入最后“一伏”——长达十天的末伏。今日,杭州再次投入高温天的怀抱,最高温度超过35℃。

  列车、航班逐步恢复

  今年第9号台风“利奇马”影响减弱,长三角铁路在确保安全的前提下,对停运的部分旅客列车11日起陆续恢复运行。

  昨天零时起,沪昆高铁、宁杭高铁、杭甬高铁、杭黄高铁、杭深线、金温线、沪昆、萧甬普速铁路结束台风影响,有关列车陆续恢复运行。

  也就是说,杭州去往南昌、长沙、南京、温州、黄山、广州、北京等方向列车逐步恢复正常。随着今早5:50分,G7361次列车缓缓驶离车站,杭州东站因台风停运后首趟旅客列车驶离车站。

  铁路部门提醒旅客,相关列车运行信息以车站公告为准。请旅客密切关注12306铁路客服网站,以及上海铁路局官方微博、微信信息,查询列车停开及正晚点动态,合理安排行程。

  杭州辖区高速公路目前均通行正常。

  杭州长运各大汽车站今天也已全部恢复正常发班。

  另外,杭州萧山国际机场也将逐步恢复航班运行,由于之前取消航班较多,今明两天航班班班爆满,出行前请做好准备,具体航班以机场公告为准。

  这些地方通航

  杭州交通港航部门今天9时起,取消防台Ⅰ级响应,启动防洪Ⅳ级响应。从8月11日8时45分起,建德航区新安江、富春江、兰江航段全线恢复通航。 

  道路泊位陆续恢复收费

  昨天上午开始,杭州1.2万个道路公共泊位将陆续恢复收费,包括上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、西湖景区以及钱塘新区。

  由于停车收费员在协助处理其他因台风引起的情况,各地恢复时间略有不同,请大家离场时注意查看挡风玻璃上是否有小票,配合停车收费员收费工作。

  全市景观照明设施恢复正常

  昨天晚上,高架上的49杆高杆灯将恢复亮灯。49杆高杆灯主要分布在复兴立交、石德立交、石石立交、瓜山立交等杭州各大高架立交桥,接下来,高架桥又恢复明亮啦!

  同时,全市景观照明设施主要是西湖风景区、钱江新城灯光秀、运河沿线、高架沿线的景观灯,也恢复正常,按照日常亮灯时间亮灯。

  一、景观类亮灯:

  每周二、五、六晚19:00-22:30。

  二、表演类亮灯:

  钱江新城灯光秀及音乐喷泉

  每周二、五、六晚19:30、20:30各一场。

  武林广场灯光秀及音乐喷泉

  灯光秀为每晚20:00一场;音乐喷泉为每晚19:30、20:30各一场,每周五、六晚21:00加演一场。

  钱塘江两岸滨江区段、上城区段灯光秀

  每周二、五、六晚19:30、20:30各一场。

  这些景点恢复开放

  杭州西湖风景名胜区所属博物馆(杭州博物馆、中国茶叶博物馆、西湖博物馆、南宋官窑博物馆、杭州名人纪念馆、杭州工艺美术博物馆)今天均正常开放(其中工美馆10点开放)。

  警惕!台风过境后有这些疾病隐患

  台风过境,雨过天晴,但留下不少疾病隐患,一定要警惕。

  1

  注意食品安全  预防肠道疾病

  台风洪涝灾后,食品安全的重要环节是预防肠道传染病和食物中毒。

  不安全的食品除了能引起食物中毒外,还会传播痢疾、肝炎、霍乱、伤寒等肠道传染病和人畜共患的传染病、寄生虫病等。注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。

  常见的食物中毒包括:由霉变食物引起的霉菌毒素食物中毒、细菌性食物中毒、化学性食物中毒和有毒动植性食物中毒。

  • 水灾之后要清除垃圾、污物、消毒环境、管理好粪便、垃圾,减少对水源和食物污染。

  • 讲究个人卫生,饭前便后要洗手。

  • 尽可能选择新鲜的食品;不食用腐败、变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死及死因不明或腐败变质的禽畜。

  • 选用清洁、安全的水源,不喝生水喝开水。

  • 在简易条件下,饭菜应现做现吃,尽量不食用剩菜剩饭;烹调方法以煮、蒸等彻底加热的方法为主,尽可能不加工和食用冷荤类食品,水产品和海鲜一定要煮熟煮透后食用;生吃水果、蔬菜一定要清洗干净。

  • 生熟食品要分开放置,防止交叉污染;使用食品容器后要洗净,家庭内可以高温煮沸消毒碗筷。

  • 一旦出现呕吐、腹泻、发热等症状,要立即停止食用可疑食物,并尽快就医。同时,保留好可疑食物、吐泻物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

  2

  控制病媒生物  防止意外伤害

  除了肠道传染病之外,台风过后,人畜共患传染病的风险也会提升。

  常见的人畜共患疾病和自然疫源性疾病包括:如鼠媒传染病:钩端螺旋体病、流行性出血热;蚊媒传染病:疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等。

  另外,还要预防一系列意外伤害的发生,包括:溺水、触电、中暑、外伤等。

  • 减少或避免与疫水接触的机会,不在疫水中游泳、洗衣物等。

  • 管好猪、狗等动物,猪要圈养,家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药。

  • 大力开展防鼠灭鼠工作,尤其是洪灾期间人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方。洪灾后立即加强灭鼠、杀虫。

  • 清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切断传播途径。

  • 做好个人防护,避免被蚊虫叮咬。夜间睡眠挂蚊帐,露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤应涂抹防蚊剂。

  • 台风及洪涝灾后尽量不要外出走动,远离那些易滑坡区域及易有物品坠落区域,以防砸伤。

  • 远离积水区域或激流,以防溺水。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

  • 预防触电,不可攀爬带电的电线杆、铁塔。发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。两脚不同时着地可避免“跨步电压”触电。

  • 预防有毒动物或昆虫咬伤。台风及洪涝灾后尽量不要野外走动或玩耍。必须外出的要提高警惕,预防动物或昆虫咬伤。比如野狗或疯狗咬伤、山上或草地里的蛇虫咬伤。一旦发生意外,要立即寻求医生帮助。