台风“利奇马”席卷浙江,各地现不同程度险情,紧急救援行动不停歇!

  永嘉县岩头镇小港村正在组织救援。(新蓝网记者 余丽燕)

  临海孕妇被洪水围困 民警合力“抬”其出险

  9日晚十点左右,临海大田派出所接到报警,一名怀有六个半月身孕的孕妇被困在临海大道至奋进东街交叉路口的车内,大田派出所迅速组织警力进行搜救。

  此时街上暴雨如注,水位不断涨高,车辆无法通过,民警蹚水前行,多人合力将孕妇从车内抬出。由于天黑看不见路,部分民警走在前面负责开路,其余人抬着孕妇紧跟在后,小心翼翼的转移到安全地带。

  国网浙江电力组织人员连夜修复受损设备

  “利奇马”对浙江电网造成较大影响。国网浙江电力组织人员连夜采取有效技术措施,尽快恢复受损设施,尽可能减少停电影响。

  截至8月10日6点,浙江全省1808条输电线路发生停运,272万余户用电受到影响。经国网浙江电力7335位电力抢修人员星夜抢修,420条停运的输电线路、6座停运变电站已恢复送电,120万停电用户已恢复正常供电,主网运行目前基本正常。到8月10日7时,台州范围内有3座220千伏变电站、22座110千伏变电站、4座35千伏变电站全停。尚有752条10千伏线路停运,82万余用户未恢复供电。温州地区25个乡镇用电影响较大,累计有20万用户发生停电,目前15万余用户已恢复供电。(浙江之声记者 袁奇翔)

  杭州绕城高速养护工人紧急清理路面 确保道路安全

  10日上午,杭州城区风雨已越来越大,杭州绕城高速养护工人冒雨清理路面和路肩抛物,确保道路安全。(浙江之声记者 王娴)

  缙云消防紧急救援落水男孩

  8月10日7时11分,丽水缙云大队接到报警称:缙云县东渡镇兆岸村桥头一男孩被水冲走,接到报警后,大队立即调派1车7人赶赴现场处置。

  消防队到达现场后,按照报警人指引,消防救援人员一路在下游位置搜寻,10分钟后,在距离事发地下游位置找到男孩。现场指挥员随即下令由两名水性好的消防员穿上救生衣做好安全防护后进行营救。20分钟后被成功营救上岸,所幸的是该男孩除受到惊吓外并无大碍。(浙江之声记者徐鹏飞 通讯员陈慧滢)

  永嘉消防大队集结向内涝地区挺进

  由于持续的强降雨,永嘉部分地区积水严重。今天(8月10日)上午,永嘉县消防救援大队再次集结5车35名指战员携带一艘冲锋舟,一艘橡皮艇,2个救生抛投器,60余件救生衣等水域救援设备集结赶往受灾地增援。

  同时,永嘉消防大队向温州市消防支队请求增援,温州市消防支队调派鞋都中队、特勤二中队,勤奋路中队三辆消防车,两艘冲锋舟等20余名消防指战员前往永嘉受灾地较严重的岩坦、鹤盛等地增援。(浙江之声记者 李晓华)

  温岭全城内涝 交警全员出动

  今年第9号台风“利奇马”今天凌晨1时45分,在温岭市城南镇登陆。受台风影响,温岭市区大部分路段积水严重,形成了严重的内涝,平均积水在30-40 公分左右,最深处超过60过分。

  积水路段大量车辆抛锚,从昨天开始,温岭市交警部门启动了一级响应,全警待命,今天一大早,就出动警力到一些积水路段疏导交通,清理路障。(浙江之声记者 陈博文 通讯员 叶卫兵)

  温岭城南镇政府组织人员进行抢险救灾工作

  温岭城南镇是台风登陆地。天一亮,城南镇政府就开始组织人员进行抢险救灾工作。(浙江之声记者 陈博文 通讯员郑雁)

  象山渔民积极开展自救

  被完全淹没的养殖塘

  “利奇马”对象山渔业造成较大影响,渔民养殖塘被完全淹没。10日一早,当地村民积极展开放水自救行动。(浙江卫视记者报道)

  五名游客被困富阳岛上 海事人员紧急营救

  8月9日晚,富阳海事部门执法人员在新沙渡进行抗台现场安全检查时,有五名在岛上参加夏令营活动的游客向海事人员进行求助。经了解,由于受台风“利奇马”影响,新沙渡已于当日16时停渡,该五名游客由于没有渡船运营,被困岛内。海事人员了解情况后,将五名游客接上海事艇,护送至春江锚地,安全停靠上岸。

  舟山海事部门紧急救助外籍船只

  9号傍晚,舟山市海洋搜救中心接到报警,岱山一外籍船只发生动力故障,海事部门紧急救助。(浙江卫视记者报道)

  永嘉消防部门救援山体塌方被困人员

  9日晚,永嘉山体塌方造成车辆熄火,两人被困。消防部门紧急出动8人救援小组,成功救援。(浙江卫视记者报道)

稿件来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端