案件在线审判。 杭州铁路运输法院 供案件在线审判。 杭州铁路运输法院 供

  杭州铁路运输法院8日宣判腾讯诉微信平台经营性用户不正当竞争纠纷一案,认定两被告杭州某有限公司、杭州某某科技有限公司运营的微信公众号和小程序违规放贷,构成不正当竞争,依法共同承担停止侵权、消除影响及赔偿两原告65万元的侵权责任。

  据了解,该案原告深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司为微信服务运营商,两被告注册运营内容、界面相似的微信公众号和小程序从事网络贷款信息中介等业务,存在伪造贷款资质获得微信认证,公众号内对其产品作虚假商业宣传,仿造微信“投诉”界面设置“投诉”模版三项不正当竞争行为。

  原告认为,两被告的行为损害微信中其他合法经营者的竞争利益和微信用户作为消费者的合法权益,降低其他经营者和微信用户对微信产品的信赖,破坏微信公众帐号、小程序正常的注册和运营秩序,削弱微信产品的市场竞争力,应承担共同侵权责任。因此要求两被告停止侵权、消除影响及赔偿两原告经济损失及维权开支共计300万元。

  法院经审理后认为,原告选择以不正当竞争而非合同之诉进行主张,符合法律规定,两被告实施的各项行为分别违反《反不正当竞争法》相关条例,构成不正当竞争行为,两被告构成共同侵权。综合考虑微信服务知名度、本案侵权行为模式、两被告认证公众号及贷款产品引流量、两原告维权支出等因素,判决两被告共同承担停止侵权、消除影响、赔偿损失65万元的民事责任。(完)