常先生向递铺派出所赠送锦旗。林贤飞 摄常先生向递铺派出所赠送锦旗。林贤飞 摄
家长介入后小雯避免伤害。林贤飞 摄家长介入后小雯避免伤害。林贤飞 摄

  8日记者获悉,浙江湖州安吉县一名13岁女孩拒绝网友“耍流氓”要求后受其要挟,所幸家长警方介入后避免伤害。经调查后网友主动承认错误,并写下保证书承诺今后不再继续骚扰。

  13岁的小雯(化名)小学刚毕业,成绩考得不错。然而暑假不到半个月,小雯突然变得沉默寡言,心事重重。父亲常先生很快便发现了异常。

  据常先生介绍,女儿读书一向用功,也很听话,给她买的iPad里有什么内容、密码是多少都会告诉自己,“但是那几天,她就像变了个人,做事情神秘兮兮,连iPad也不让看了。”

  与此同时,培训班老师也向常先生反映了一个情况,称小雯以前数学考试或做题正确率极高,但最近老出错,询问是否晚上没休息好。

  “从她上学起我们就规定,每天晚上9点必须睡觉,所以睡眠应该是充足的。”常先生说,女儿的异常变化,让他和妻子有些担忧。

  通过仔细观察,常先生发现女儿的iPad里似乎隐藏了秘密。他发现,女儿最近在QQ上和一个名叫“张某某”的人有着密切交流的痕迹。在常先生的耐心开导下,女儿终于道出隐情。

  原来,今年6月28日毕业晚会后,同学推荐了一个“小哥哥”(张某某)的QQ号给小雯。聊天记录显示,双方在QQ上以“哥哥”“妹妹”相称,随着聊天的深入,“张某某”的话语渐渐变了味,竟然向小雯提出“裸聊”要求。

  这种“耍流氓”的要求立即被小雯拒绝。一招未得逞,“张某某”又使出新花样,要求小雯在8月10日必须陪他过生日。虽说网上叫他“哥哥”,但小雯心里清楚自己年龄尚小,不能与陌生人独处,于是再次拒绝。

  两个要求均被小雯拒绝后,“张某某”立马露出“獠牙”,用语言威胁小雯如果不答应陪他过生日,就会去学校找到小雯,并把聊天记录、小雯照片等发到网上。

  了解情况后,常先生意识到问题不简单,立即来到安吉县递铺派出所报警。派出所受理后,根据“张某某”的QQ号进行查询,很快查到该号实际使用人小勇(化名),今年17岁,高中生,安吉本地人。

  在警方介入后,小勇在母亲的陪同下来到递铺派出所接受调查,主动交代情况并承认错误,写下保证书承诺今后不会再骚扰小雯。小勇母亲也表示今后一定加强教育。

  “小勇还是在校学生,我给他一个改过自新的机会。如果被公安机关处罚,对他今后的人生没什么好处。”最后,常先生经过深思熟虑,代表女儿原谅了小勇,并希望他今后在校好好学习,接受教育,不再犯错。(完)