廊桥防风系留演练。陆冬琦 摄廊桥防风系留演练。陆冬琦 摄
廊桥防风系留演练。陆冬琦 摄廊桥防风系留演练。陆冬琦 摄
停场公务机完成系留。谭申捷 摄停场公务机完成系留。谭申捷 摄
廊桥防风系留演练。陆冬琦 摄廊桥防风系留演练。陆冬琦 摄

  据中央气象台预测,今年第9号台风“利奇马”将于10日白天登陆浙江中北部沿海地区。8日,记者从杭州萧山国际机场获悉,为应对此次台风影响,该机场多管齐下,目前已完成场内水位预降。

  “机场应急部按照已建立的防台抗汛应急防范体系和以往经验,将密切关注台风的动态情况,以信息为应急响应判据,及时发布预警,把应急工作防范在前。”该机场相关负责人表示,台风登陆如有影响,主要考验机场的建筑物防汛、航空器系留、航空器搬移等能力,应急部将梳理相关预案协调各部门按照预警等级及时响应。

  据悉,该机场飞行区中心已完成立式灯具、标记牌、风向标、高杆灯等目视助航设施的全面检查,确保标记牌防风链牢固,风向标钢索适用,并根据风力情况降下机坪高杆灯。目前,廊桥、航空器系留工具、人员已准备就绪。9日将进行机坪内的各类工具、车辆、货站库区集装箱、平板车等设备的防风加固和避风工作。

  机场地勤公司8月初已两次开展防汛抗台廊桥系留应急演练和登机口电子设备防水应急演练,抗台期间将加大备勤人员,提前了解航延酒店住宿房源。目前共完成各项物资储备:延误点心饮料30000份,廊桥系留钢锁59套,廊桥加固轮挡59套,毛毯5000条。

  此外,机场内施工单位台风期间将暂停露天攀登及室外高处作业以及脚手架、起重吊装、室外焊接等作业,对临建设施、现场材料、围挡、模板支撑等进行加固,仍不能保证安全的进行拆除处理。(完)