8月6日17时许,高速交警杭州支队一大队周警官在杭徽高速巡逻时发现,相邻车道上行驶的一辆面包车内人头攒动,密密麻麻。周警官立刻意识到该车有可能涉嫌严重超员,于是通过喊话器指挥面包车从老余杭收费站下高速并靠边停车。    

  果不其然!周警官打开面包车进行人数清点,这辆荷载7人的车子竟然坐了11个人!而且周警官还发现,车上的第三排座椅“不翼而飞”,取而代之的是两只长条形的“木头凳”。     

  据驾驶员卢某说,车上都是从余杭临平去青山湖建筑工地干活的工人。本来只有7个座位,为了能多坐几人,就将座椅拆了放了板凳。

  “面包车由于底盘高,在超员的情况下很容易失控,再加上擅自拆除座椅后车上绝大部分乘客都没系安全带,万一发生事故后果不堪设想!”周警官责令卢某将车上人员安排其它车辆转运。卢某也因拆座椅、超员20%以上的违法行为被处以罚款300元、记6分的处罚。    

  杭州高速交警提醒广大驾驶员,罚款扣分事小,生命安危事大。为了车上乘客以及他人的安全,切勿抱着侥幸心理驾驶超员、超载或者改装车辆上路行驶。