7月28日,对于萧山区闻堰街道三江口村的居民来说,是个特别的日子。在湘湖艺术中心,800余户回迁户终于迎来期盼已久的分房时刻。现场,2100余套三江名苑小区安置房迎来新主人。

  “我们原来的家就在湘湖三期‘智慧花乐园’的北面,现在已经在湖里啦!”拆迁多年,村民王校明仍能在地图上准确找出曾经的家的位置。

  2013年,为了配合湘湖三期建设,和王校明一样的800余户三江口村村民告别了大半辈子居住的老房子。如今,他们即将开启更有品质的新生活——建设规模为44.54万平方米的三江口村安置房项目位于钱塘江、浦阳江、富春江三江汇流处,与时代大道、湘湖路及亚太路相邻,交通条件十分便捷,地理环境十分优越。景观绿化上,小区根据整体布局,搭配适当高度的植被,做到高低有度、错落有致、移步换景。

  这是闻堰街道今年组织的第二次征迁安置分房工作,距离上一次湘湖农场362户分房工作顺利收关仅4个月。今年以来,闻堰街道把“回迁提速”工作摆在突出位置,加快安置房及配套设施项目等建设,让回迁安置跑出“加速度”。

  除了完成湘湖农场、三江口村的回迁安置任务之外,多个安置房项目也在加快推进中。今年4月,东山陈安置房项目正式开工建设,目前项目西区桩基施工完成38%、东区块设计试桩已经完成。黄山村安置房、闻兴村裴家里区块安置房项目已于近日完成招标信息,预计今年年底可提前进入施工。山河村安置房、长安村安置房项目正在进行规划调整等前期准备工作。

  高效率推进,也要高品质建设。作为闻堰街道的“第一民生工程”,每个安置房小区均高起点规划,高标准施工,许多项目要求都高于普通住宅的标准,比如小区监控系统全覆盖、绿化面积超标准实施等。此外,为减少征迁户的后顾之忧,闻堰街道还积极推进老年过渡房建设和分配,保障老年人这一特殊群体在过渡期的生活。