随着富春未来城征迁工作的开展,一些心怀不轨人员蠢蠢欲动,将征迁当成了机不可失的发财之道。7月30日,桐庐城南派出所就查处了一起拆迁领域诈骗案。

  近日,城南派出所民警李小鹏收到信息,说是有人利用假结婚的方式非法获取拆迁补偿款,再仔细一询问,结婚双方一个四十余岁,一个年过八十,感觉有点蹊跷,城南派出所副所长翁仕丹立即带队进行侦查工作。

  可在关键时刻,狡猾的犯罪嫌疑人张某变换手机、住处,一下子销声匿迹了。

  通过外围的监控以及视频研判,发现他就住在桐君街道小岭路柯家湾附近。翁仕丹带领其他民警冒着高温在柯家湾小区蹲点守候,功夫不负有心人,最终在小区内抓获了犯罪嫌疑人郑某和张某。

  经审查,嫌疑人郑某、张某交代利用东兴村拆迁之际,为多骗取拆迁补偿款,采用突击结婚、伪造亲子鉴定等手段向政府骗取拆迁补偿款的犯罪事实。目前,嫌疑人郑某,张某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。

  翁仕丹表示,若采取如假结婚,抢种苗木,抢装光伏,抢装修等违法手段,骗取拆迁补偿款,情节严重,构成犯罪的,警方将依法追究刑事责任。

  眼下,富春未来城各项征迁工作已在紧锣密鼓地开展、有条不紊地推进。对于广大征迁户来说,突击装修、抢种树苗、抢建扩建,当然还包括上面的假结婚行为,都是不能触碰的“高压线”。城南街道已成立专项巡查小组,对富春未来城征地冻结区块进行24小时不间断巡查。对发现的违法行为,发现一起严厉查处一起。

  浙江凯运律师事务所律师陆如机表示,抢建、抢种、突击装修,以及虚假婚姻这类行为,按照法律的相关规定,属于违法行为,如果情节严重,将追究相应的刑事责任,这类行为的目的,行为人是为了骗取国家的拆迁补偿资金,属于诈骗行为,所以建议提醒相关的拆迁人,以及他们的家庭,能够依法配合拆迁,只有这样才能依法保障自己的合法权益。