@全体杭州市民:这两件事要注意

  明天开始,11家医院可用手机挂号就诊 55家医院实现“同城同价同步”

  杭州市民注意了,8月1日起,去医院看病将有两大变化:一是,去11家医院,可以不用携带医保卡、医保本,全程使用手机就可以看病了;二是,在55家医院看病,实现省市同城同价同步。前者,让看病变得更方便,后者,让看病变得更放心了。记者 王青 通讯员 洪晓静

  市区11家医院 先行推行电子病历

  现在去医院看病,必须拿病历本,里面夹着医保卡、检查单、缴费单等。去挂号、问诊、检查、缴费时,每次都手忙脚乱,从一堆材料里翻半天。有时到了医院才发现,竟然忘带医保本,瞬间崩溃。

  现在,杭州有1000多万参保人员,大大小小的基础医疗服务项目有6000多项,因为没有带医保本、找材料而浪费的时间,算起来是一个庞大的数字。但随着电子病历的推行,这种情况将得到很大的改观。

  8月1日,电子病历会先在11家市区公立医院推行,分别为市一医院、杭师大附院、市三医院、市肿瘤医院、市西溪医院、市儿童医院、市七医院、市红会医院、市中医院、市妇产科医院、市老年病医院。到今年年底,将全面覆盖市区6000多家定点医药机构。

  到时候,不管你是去医院看病,还是去药店买药,都不需要带医保卡和医保本了。同时,即便去不同医院看病,也不需要携带各项检查的材料了,医生通过电子病历,就可以看到你之前所有的检查结果和医生的诊断。

  看完病,只要打开“健康通”App(须提前完成绑定),就可以查看自己所有的就诊记录和医生的诊断结果。

  即便你是第一次看病,也可以通过一部手机搞定。

  第1步,挂号。通过手机支付宝、市民卡、浙里办这三个App关联社保卡,就可以在手机上预约挂号或是到院内自助机上进行无卡挂号。

  第2步,签到。取号后,拿着挂号单来到诊室门口,通过签到机扫码签到后等待医生叫号。

  第3步,扫码就诊。进入诊室,医生用机器扫描你手机上的电子社保卡二维码后,就可以开始就医、结算等步骤。

  不过,电子病历目前服务的是杭州市参保人员,省级参保人员想要使用电子病历,还得再等一等。外地来杭州看病的朋友,仍需携带医保卡和医保本就医。没有办理社保卡的参保人员,只能凭本人身份证和医保纸质证历本就医及结算医疗费。

  同时,为了让大家适应纸质病历本的退出,市医保局也给出了一个过渡时间:2019年8月1日到2020年3月底前,纸质证历本与电子病历本并行使用;2020年4月1日起,全面推广应用电子病历,医疗保障部门不再发放纸质证历本。

  当然,用惯了纸质医保本的人,也可以继续携带已有的医保本就医,让医生将诊断结果打印出来粘在上面即可。

  940项医疗服务 明天开始调价

  8月1日正式实施的,还有医疗价格服务改革。

  这次改革,一定程度上提高了医务人员劳务价值的医疗服务项目收入占比,同时,也降低了药品、医用耗材、检查、检验收入占比。

  实施范围为:杭州市级公立医院11家,自愿参加公立医院综合改革的在杭企事业单位医院、部队医院和民营医院21家,余杭、萧山、富阳三区相关医院23家。

  主城区的医院共涉及11类940项医疗服务项目,余杭、萧山、富阳三区医院按等级调整,医疗服务项目价格与同等级杭州市级公立医院一致。

  在调整的940项医疗服务项目中,取消了医用耗材加成政策,实行零差率销售;降低影像和核医学类、检验类共两大类59个项目价格。比如磁共振、MRI等费用比以前要便宜了。

  同时,重点上调技术难度大、手术过程复杂、风险程度高且价格偏低的四类、五类手术项目和部分麻醉类项目价格;适度调整与周边省市相比价格偏低、医院反映较大的诊查费、护理费、注射费等基本医疗服务项目价格;适当兼顾中医、肿瘤等不同特色专科医院的诊疗项目;继续保持体现儿科医护人员劳务价值的项目在成人项目价格上加收的政策。