“营业总收入75.9亿元,比去年同期增长11.63%;利润总额2.94亿元,比去年同期增长13.65%”——这组漂亮的数据背后是市供销社社有企业今年上半年以来所作出的努力。

  近年来,市供销社紧紧围绕市委“干好一一六、当好排头兵”决策部署,以实施乡村振兴战略为目标引领,以“三位一体”再深化、服务能力再提升为工作主线,以当好服务“三农”生力军和施工队的角色担当,全面落实职责分工,各项工作有序推进、成效明显。

  时间过半 任务过半

  营业总收入达75.9亿元

  不忘为农服务初心,提升为农服务能力。今年上半年,市供销社各社有企业围绕年度目标任务,以“稳业绩、增效益、保安全”和“做增量、盘存量、强风控”为主线,克服诸多困难,坚持经济发展与为农服务并举,经济形势总体呈现平稳增长,为完成全年目标任务打下了基础。其中,杭州供销集团有限公司及所属7家企业完成营业总收入75.9亿元,比去年同期增长11.63%,完成年度目标任务的53.86%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。

  各社有企业不仅一直努力担当着服务“三农”生力军的责任,也切实发挥着综合为农服务平台的作用,并在企业经营和管理模式上积极探索,取得了良好的经济效益。比如成立一年不到的杭州供销农业发展集团有限公司通过打造农业生产合作服务平台,先后完成了江东农场、杭州智享农飞客农业科技有限公司、杭州供销西湖农业产业园和临安金惠粮油专业合作社联合社粮食加工中心等业务,并开展了大田托管,农资供应,统防统治等服务,实现了利润的快速增长。

  而以杭州果品集团有限公司和杭州茶厂等为代表的市供销社“老牌企业”通过创新经营管理模式蓬勃发展。今年上半年,杭州果品集团有限公司实现线上线下双赢,仅电商公司1-6月的销售额便达到了近1.4亿元,不但为供应商拓宽了销售渠道,也在无形中提高了商户们的交易效率。杭州茶厂深化“互联网+”战略,利用大数据管理分析并开拓新媒体和大客户定制等营销新渠道,坚持打造“西湖牌”茶叶金名片,取得良好业绩。

  提升社营经济实力夯实强社之基

  服务“三农”离不开“支农惠农”。以打造市级农产品供销流通综合服务平台为己任的杭州农合联投资发展有限公司,上半年以来,立足供销服务主业,重点开展农贸市场托管、农产品生鲜超市、商贸综合体等项目建设,并全面承接了市民中心优质农产品巡展馆的经营,积累实战经验。杭州供销农信担保有限公司则切实发挥支农支小融资作用,今年上半年完成担保业务124笔,致力于解决农业企业“融资难”“融资贵”问题。

  “为农服务是供销社立社之本,而市供销社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好三农工作的重要载体。”在市供销社党委书记、理事会主任方月仙看来,项目是企业发展的载体,各社有企业要以资本为纽带,以项目为抓手,加快构建系统上下贯通,有效对接的经营服务体系,并增强企业服务意识,提高服务水平,实现社有企业优势互补。同时,企业也要加强风险监管意识和内部管理监督,完善对外投资项目的可行性管理。

  “接下来,市供销社各社有企业将不忘为农服务初心,不断提升为农服务能力,夯实强社之基,提升社营经济实力和企业综合治理效益。”方月仙表示。

  记者 杨伊琳