近年来,我区启用了“幼儿园、小学招生无纸化报名管理系统”,让3万多名适龄儿童家长在线完成了入学报名和材料审核工作,减少了家长在入学办理中的跑腿时间。近日,记者从区教育局了解到,为推动入学“一件事”继续扩面,下一步,我区将推行特殊学生(儿童)入学一件事办理,预计将于明年正式开始实施。

  “以往,我区特殊学生(儿童)招生工作的开展,需要家长携带身份证、户口簿、残疾证、计划免疫接种卡和病史检查证明等有关资料,到各中心幼儿园、中心小学、初中提出入学申请。”区教育局相关负责人表示,在特殊学生(儿童)入学一件事办理的推行中,我区将搭建网上平台,让特殊学生(儿童)家长在网上进行报名和材料上交。之后,相关材料审核工作将由区教育系统对接区残联等相关部门进行完成。

  同时,考虑到招生对象的特殊性,在完成材料审核和统计后,区教育局将分片安排各中心幼儿园、中心小学、初中上门对学生进行功能性面试,通过和孩子的聊天、观察和针对性的功能评估,来了解孩子的具体情况。最后,根据学生现状、安置形式、责任范围、就学意愿和资格审查情况,逐一进行适宜的统筹安置。

  推行特殊学生(儿童)入学一件事办理,不仅通过网上平台报名的方式避免了家长因为材料不齐而来回跑,也能让学生在更为熟悉的环境进行功能性面试,从而更好地了解学生自身情况。

  “在推行过程中,我们将采取网上平台报名和现场资料递交报名并行的方式。”区教育局相关负责人表示,考虑到家长到学校咨询学生的安置方式等情况还会存在,对资料齐全的家长直接进行现场报名。资料不齐全的家长,也可在补齐资料后直接进行网上报名,不用再多跑一次。