“您的机动车停放位置处于违停区域,请于10分钟内驶离……”近日,家住余杭崇贤街道的俞女士在朋友圈分享了这样一条短信。

  俞女士介绍,前两天她去南苑街道的南大街附近办事,因为找不到停车位,就将车子停放在人行道上,过了1分钟就收到了这条短信,同时推送给俞女士的还有最近一个停车位的导航链接,“真没想到,现在我们余杭这么人性化了,不用自己一趟趟找车位,很实用。”根据导航,她顺利地在200米外找到了停车位。

  这一短信,是“杭州城市大脑·余杭平台”智慧城管模块的一项功能体现。余杭区在推进社会治理现代化进程中,全力推进智慧治理,自主研发了“杭州城市大脑·余杭平台”,逐步形成了“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的新模式,破解基层治理难题,实实在在地为群众带来方便。

  “一旦城管视频在轮巡过程中发现人行道违章停车,系统就会自动比对车牌以及车主信息,并推送短信给车主。”余杭区城市大脑专班负责人陶奇介绍,短信会提醒车主在10分钟内驶离违停区域,这样的便民信息和柔性执法让城市更有温度。余杭城市化管理范围在近三年增加了近50%,并以人工智能视频巡逻实时掌握城市管理的每一个细节,为群众提供便利。

  “现在我们的智慧综治已经建立了平安建设、维稳指挥、信访矛盾、态势分析4个领域的多项智能应用,即将上线推广的社会治理ODR就是其中一项。”陶奇说,社会治理ODR是一款面向公众的信访纠纷服务平台,届时老百姓只要在手机上下载安装该应用,就可以通过手机操作完成智能咨询、案例法规智能推送、纠纷调解、劳动仲裁、网上信访代办等事项,免去了多次跑、交材料的繁琐,“让老百姓足不出户就能解决信访矛盾诉求,助力‘最多跑一次’”。

  目前,“杭州城市大脑·余杭平台”搭建了大脑总平台和智慧交通、矛调在线、欠薪预警处置、智慧安监、智慧公安、智慧城管、智慧消防、智慧住建、公交优化、智慧综治等10个应用模块,并实现数据一网汇聚,利用大数据、云计算、人工智能等前沿科技,使综治、安监、公安、城管、消防等在内的22个部门的25套信息系统近10亿条数据信息实现了汇聚和共享。平台还归集了全区人口数据305万条、房屋地址数据126万条、企业数据25万条、事件数据85万条,通过数据联动,实现功能整合、业务协同,为老百姓生活提供便捷快速的服务。

  驻余杭记者 江艺成 通讯员 钟晨