远在千里之外的贵州黔东南州雷山县,有一大片半个“杭州血统”的茶园,这是吉利控股集团“吉时雨”计划中的一个项目。秉承“吉利把生产基地建设到哪里,就要把精准扶贫工作开展到哪里”的扶贫思想,从2016年3月,为响应“万企帮万村”精准扶贫行动的号召,吉利控股集团便启动了“吉时雨”精准扶贫计划,使企业建立起“集团牵头,基地主办,伙伴协同,全员参与”的扶贫工作机制,通过“产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫、消费扶贫”,三年来投入资金逾3.7亿元,帮扶13000余个建档立卡家庭24229人次。昨日,由杭州市民政局、杭州市文明办、杭州市支援合作局、杭州日报报业集团主办,余杭区民政局、浙江传化慈善基金会、益潮汇公益沙龙协办,都市快报快公益承办的杭州市第三届“钱塘善潮”论坛在杭州艺尚小镇举行。论坛上,发布了2019年度精准扶贫合作伙伴,而吉利集团也成为了其中之一。

  传播慈善理念

  推动杭州公益慈善事业创新发展

  不仅是及时雨,作为在杭州生根发芽15年的小家电品牌,九阳也积极响应浙江省及杭州市对口支援及区域合作工作,自2018年起捐赠300万元参与杭州对口帮扶工作,首批在湖北恩施州、新疆阿克苏、浙江丽水市、开化县、龙游县等地区建设50所九阳希望厨房,通过现代化、电气化的厨房设备,提高乡村中小学厨房的供餐能力和改善厨房环境卫生状况,开展教育领域健康帮扶,打造贫困农村地区学生营养餐升级版。同时,传化慈善基金会、微笑明天慈善基金会、万向信托股份公司、娃哈哈慈善基金会、九阳股份有限公司、浙江崇豪汽车配件有限公司、都市快报快公益也都成为了2019年度精准扶贫合作伙伴。

  不仅要扶贫,还要精准扶贫,用“新公益”的形式扶贫。为了打造“浙江省首善之城”,营造“人人心怀慈善,人人参与慈善”的氛围,近年来,杭州市通过认真落实慈善捐赠税收优惠等政策,进一步激发了慈善组织、爱心企业的活力。涌现了许多优秀的扶贫合作企业,从“输血”到“造血”,给予贫困地区的人们更有力的帮助。

  围绕“新公益”理念

  多角度深入研讨精准扶贫项目

  “灾区过冬,有一个妇女说现在每天都在发皮夹克,已经排队领到第四件皮夹克了,而她现在最需要的是婴儿奶粉。这样负面的案例其实就是精准扶贫,资金如何投放,一定要了解真实的需求,我们要建立一个公益供应链的生态圈,这个生态圈有钱出钱,有力出力。优势互补,合作共赢,应该建立这样的共赢链生态圈。”南都公益基金会理事长徐永光通过案例分析从经济学的角度提出了慈善需建立供应链的观点,展望了未来慈善公益发展的方向。

  为此,近年来,杭州市通过认真落实慈善捐赠税收优惠等政策,进一步激发了慈善组织、爱心企业的活力。2018年全市仅慈善总会系统就募捐善款2.72亿元; 截至2018年底,全市注册志愿者总人数已经超过260万人,累计志愿服务总时长达到979.56万小时。

  同时,中国社会科学院社会学研究所研究员、中国社科院社会政策研究中心顾问杨团、传化慈善基金会副理事长兼秘书长涂猛、万向信托慈善信托部总经理、创新研究部负责人李元龙也分别分享了关于“新公益”的探索和经验,并希望这种服务能够更加有个性,更加的可信,又更加的高效。

  通讯员 胡景行 实习生 周佳丽 记者 邹冉