记者30日从杭州市住保房管局获悉,杭州近日印发《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019-2021年)》(下称“《行动计划》”),指出到2021年底,将打造出一批体现优秀物业综合管理水平、具备和谐美好生活环境的品质住宅小区。同时建立健全“属地综合管理、市场规范有序、业主和谐自管”的住宅小区物业综合管理体系。

新闻发布会。 刘丹丹 摄新闻发布会。 刘丹丹 摄

  近年来,小区物业管理矛盾成为备受社会关注的焦点。2018年,杭州市社会评价意见的社会治理意见中,涉及物业管理和业委会的占11.33%。杭州住保房管局副局长郑云龙表示,《行动计划》标志着住宅小区物业管理工作突破行业管理的局限性,将开辟融入社会综合治理、城市基层建设的新格局。

  “通过‘美好家园’建设打出杭州在物业管理领域的品牌,其中既包括小区硬件设施建设,也包括监督、管理等有助于业主关系和谐有序的服务”。杭州住保房管局物业监管处处长张帆介绍称,2019至2020年各区、县(市)分别建设3至10个“美好家园”小区,2021年各区、县(市)分别建设“美好家园”小区不少于30个。

杭州某住宅楼。 郭其钰 摄杭州某住宅楼。 郭其钰 摄

  此外,管住“钱袋子”也是目前物业管理问题中的一大核心议题,对此业委会将承担起“管钱”重担。根据《行动计划》,杭州三年内将完善业委会财务管理制度,探索住宅小区经营性收益的信息公示和监管模式。

  据了解,杭州已开始在主城区内开展物业经营性收支信息公示试点工作,首批24个试点小区覆盖七大城区。目前,物业经营性收支项目、金额、摘要等相关信息可在杭州市物业经营性收支信息平台上查询。

  针对城中老旧小区基础设施陈旧、业委会成立难度大、未实施专业化物业服务等难题,张帆表示,将推广整合公共管理经费打包交由物业服务企业提供服务的“小区管家”模式,并成立公益性物业服务企业低价有偿服务模式,改善老旧小区管理服务水平。(郭其钰 刘丹丹)