近年来,日本不断对中国游客放开签证。日本外相河野太郎7月29日证实,日本外务省将从7月30日,也就是今天起,对部分单次赴日的中国旅游团体游客签证开启网上申请模式。

  河野太郎说,此举旨在进一步简化签证申请手续,提高日本驻外使领馆签证发放业务的效率。

  据介绍,网上申请签证业务将首先对通过位于北京的日本驻华大使馆办理签证业务的部分旅行社开放,网签对象为单次赴日旅游、且在日停留时间不超过15天的团体游客。

  此后,网上申请业务将逐步扩展到日本驻上海等地领事馆,以及所有赴日个人旅游签证业务——明年4月后,除日本驻中国香港特别行政区总领事馆外,所有单次赴日旅游签证(含团体及个人)都将采取网上申请模式。同时,此前一直使用的、在护照上粘贴签证页的做法也将被废除,将全部引入电子签证。

  据记者从杭州各大旅行社了解到的情况,浙江办理日本签证业务属于日本驻上海领事馆管辖,目前暂未接到开放的相关通知。

  “其实对于团队游客来讲差别并不大,因为都是交给旅行社从业人员去办理的。预计网上签证开放后,对于旅行社操作赴日团队旅游有望更方便。”杭州一家主营日本游业务的旅行社相关负责人表示。