7月1日,省医疗保障局、省卫生健康委员会印发了《浙江省省级公立医院医疗服务价格改革方案》,并将于8月1日起施行。在杭13家省级公立医院将调整11类、938项医疗服务项目价格,其中价格提高项目879项、价格降低项目59项。杭州的医疗服务价格如何改革?在深入开展调研、结合杭州实际后,7月30,市医疗保障局联合市卫生健康委员会,制定出台方案,也定于8月1日起同步实施。

  目前,我市提供的基本医疗服务项目共计6000多项。这次改革,主城区共涉及11类940项医疗服务项目。根据推进基本医保制度一体化工作相关要求,余杭、萧山、富阳三区医院按等级调整,医疗服务项目价格与同等级杭州市级公立医院一致。

  在调整的940项医疗服务项目中,取消医用耗材加成政策,实行零差率销售;降低影像和核医学类、检验类共两大类59个项目价格;重点上调技术难度大、手术过程复杂、风险程度高且价格偏低的四类、五类手术项目和部分麻醉类项目价格;适度调整与周边省市相比价格偏低、医院反映较大的诊查费、护理费、注射费等基本医疗服务项目价格;适当兼顾中医、肿瘤等不同特色专科医院的诊疗项目;继续保持体现儿科医护人员劳务价值的项目在成人项目价格上加收的政策。

  本次改革的实施范围为:杭州市级公立医院11家,自愿参加公立医院综合改革的在杭企事业单位医院、部队医院和民营医院21家,余杭、萧山、富阳三区相关医院23家。

  此次改革,期望达到三个目标。

  一是群众负担总体不增加、医保基金可承受、医疗机构良性运行。

  二是进一步优化医院收入结构,提高体现医务人员劳务价值的医疗服务项目收入占比,降低药品、医用耗材、检查、检验收入占比。

  三是进一步完善激励机制,促进医院建立合理用药、合理诊疗的内在激励机制。记者 柴悦颖 通讯员 洪晓静

  实施医院名单