昨天上午,有热心市民向本报大众热线报料称,一名女乘客在74路公交车上突然晕倒,不省人事,公交车司机直接将车开到了医院,将女乘客背进了医院急诊科。

  记者赶到中国人民解放军第903医院(原117医院)时,救人的74路公交车司机项军民正在急诊科外守着。他告诉记者,早上8点25分左右,他驾车从三里亭苑一区站前往秋涛路天城路口站时,突然听到后面有乘客大喊“有人晕倒了”。有着十几年工作经验的项军民立即靠边停车,此时,几名热心乘客已经将晕倒的女乘客扶了起来。

  项军民走到车厢中部一看,晕倒的女乘客很年轻,当时已面色惨白,说不出话,身体十分虚弱。“要马上把她送去医院。”项军民立即回到驾驶座上,并向乘客们解释,“救人要紧,要耽误大家一点时间了。”

  “不要紧的,师傅你放心开车,我们可以等的。”不少乘客表示了理解和支持。

  项军民发动车子,直接赶到了就近的中国人民解放军第903医院天城路院区门口。将车停稳后,他嘱咐赶时间的乘客下车后就近换乘其他公交车,然后果断背起晕倒的女乘客,在其他3名热心乘客的帮助下,一路快跑,直接冲进了医院急诊科。

  记者了解到,晕倒的女乘客是邓小姐,今年23岁,经治疗后情况已经稳定,她的朋友和同事得知情况后也赶到医院进行陪护。至于邓小姐因何原因突然晕倒,医生表示,还需进一步的详细检查。

  “我开公交十几年了,乘客大大小小的忙,我帮过不少,但像今天这样紧急的情况,我还是第一次遇到。”得知邓小姐情况稳定,项军民一边擦着额头的汗水,一边笑着说,“就希望她健康,别的都是小事。”