假币的使用会随着电子支付逐渐普及有所减少?

  现实并非如此,在电子钱包与现金支付之间自由切换中,有人钻了空子,利用手势的快速变化使用假币。

  最近,杭州临安区锦城派出所就抓获了两名使用假币的嫌疑人。

  6月30日下午,涂某走进了锦江路上的零食店,“你好,你们这边有什么特色的零食?”

  收银员热情地将自家的零食一一做了介绍,经过收银员的推荐,涂某选了其中5样零食,结账的时候涂某拿出钱包,说道“我用现金付,一共多少钱?”

  收银员回答道:“一共是5元。”

  涂某打开钱包,假装在钱包寻找零钱,最后面色为难的抽出了一张百元大钞递给了收银员,“我没有零钱,请找零吧。”

  收银员顺势接过一百元现金,正准备放进验钞机时,涂某突然问道,“你们可以扫码支付吗?我微信里有零钱,你找零太麻烦了。”

  收银员闻言将钱放回桌上,拿起扫码机。这时,涂某假装看了眼微信余额,又对收银员说道,“哎呀,微信里钱不够,还是用现金吧!”

  此时,收银员早已晕头转向,毫无防备的收下了100元现金,并将95元给了涂某。直到晚上核对账务时发现,收银柜中有一张假币,收银员通过查看店里的监控发现,今天只有涂某来店里购物时使用了现金,于是立即向锦城派出所报警求助。

  锦城派出所接到报警后,民警迅速前往事发地点。

  通过收银员的描述,并结合视频监控追踪,民警发现可疑女子涂某坐上了浙B的外地牌照车辆,当晚离开了临安。

  后经过连日来现场走访和视频侦查,民警很快锁定了两名嫌疑人。

  7月23日,民警发现涂某所乘坐的车辆再次进入临安,立即实施抓捕,当日成功将两名嫌疑人抓获,通过现场搜查,共查获假币4500元。

  通过审讯,涂某(江西人,41岁,租住在绍兴)和涂某和前夫黄某(江西人,39岁)为了赚钱,从绍兴开车来临安使用假币的经过。据涂某交代他们用相同的方式在临安五家店铺中使用了假币。

  随后民警在他们租住的出租屋内搜出假币3900元,加上抓捕时现场查获的假币4500元以及已经使用的假币500元,涉案假币共计8900元。

  目前,涂某和黄某已被临安警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒:使用假币是违法的。广大市民朋友在日常生活中要多留心眼,谨防上收到假币。一但发现有人使用假币,应立即报警!

  真假人民币鉴别简易口诀

  一看钞票正反面,防伪特征要看遍。

  二摸纸张挺括度,凹印图案须手感。

  三听钞纸抖动声,清脆声音用心品。

  四测钞票防伪点,鉴伪仪器更可靠。