“快,快,快!王马社区双眼井巷有位居民昏倒了,需要帮助!”7月25日下午1点50分,一个求救电话打到长庆潮鸣街道社区卫生服务中心副主任邱晓昀这里。邱晓昀立即组织中心基本医疗部部长汪晓岚、全科医生袁昊、包礼丞和护士车丽芳前往社区。

  此时,盛夏阳光毒辣。“哪里还想到做防晒,我们拿起急救箱和抢救工具就往外跑。”全科医生袁昊回忆。还好社卫中心离双眼井巷很近,快跑5分钟后,几位女将赶到双眼井巷一幢居民楼三楼,只见一位身穿黄色上衣的中年大伯晕厥在地上,背靠着墙,边上还有半个刚买回来的西瓜,社区工作人员守在一边。

  袁昊迅速对男子生命体征进行检查和判断。“当时,这位老伯的意识不清,四肢冰冷,给他测量了血糖。高达19.6毫摩尔/升,血压在正常范围内,无其他明显外伤。”

  与此同时,其他医务人员通过社区工作人员和邻居了解情况,并迅速通过患者姓名,从社区卫生服务健康电子档案里查到患者的个人健康状况:何大叔,52岁,长期独居,有糖尿病史,刚刚在未做任何防晒措施的情况下从外面回来。

  “我们结合患者既往病史,初步判断何大叔是慢性病并发急性心脑血管疾病,如果处理不当,可能会严重影响其预后,甚至危急生命。”袁昊说。

  判定病情后,一系列专业急救措施有条不紊展开:三人小心让病人平卧在地上,袁昊检查病人气道是否有异物堵塞,车护士解开患者领口纽扣,拉开领子;其他几位医务人员一起守护者患者,避免二次伤害。

  “等120赶到时,我们把病人的生命体征和急救措施告知急救人员,让他们可以更快、更好地采取下一步措施。”看着何大叔被抬上急救车,社卫中心的医护人员这才回到各自岗位。从接到电话到急救处理妥当,仅过了20分钟。

  目前,何大叔正在浙大一院接受治疗,目前情况稳定。因送医及时,患者避免了凶险的并发症发生。