今年出梅晚,热得也晚,但姗姗来迟的高温天却连续创下新高,给了杭城市民一个下马威。昨天上午,市气象台发布今年第四个高温橙色预警,市区最高气温达38℃-39℃。

  “桑拿天”,最可怕的热射病也来了,昨天,记者从市一医院、市老年病医院、杭师大附院了解到:近一周来,这三家医院已接连救治了四位热射病患者。

  烈日当头,没吃早饭的他晕倒在工地上

  案例

  前天上午10点,烈日当头,47岁的谢先生在工地上干活,突然感觉浑身无力,大汗淋漓,眼前一黑,栽倒在地上。

  “我们围过去叫唤,发现他四肢抽搐,已经没反应了。”工友们连忙七手八脚把谢先生抬进旁边的市老年病医院。

  接诊的张刘海医生和护士们一检查,发现谢先生高烧40摄氏度。血检结果显示:已有血液浓缩、低钾、低钠、低氯及肝肾功能损伤,确诊为热射病。经过急救,谢先生总算慢慢清醒过来。张刘海医生趴到床边一问,原来,谢先生没吃早饭就到建筑工地上干活,难怪中暑了。

  “这两天连续高温,中暑病人明显增多,户外工作人员更要高度重视,千万别像谢先生那样,空着肚子在室外高温天气下工作。”市老年病医院门诊办主任丁桂英说,高强度的户外工作,会使得人体大量出汗,导致体内电解质失衡,人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。加上空腹状态,人体的耐受性大大降低,发生热射病的概率也高了。

  数据

  一周四例,杭城医院接连收治热射病人

  连日高温,中暑病人明显增多。据市急救中心统计,最近一周,该中心已接到中暑急救报警电话47例,其中赴现场急救有37例。记者昨天走访发现,近几日,杭城多家医院都已收治热射病患者。

  王大爷今年82岁,已独居十多年,身体一直健朗。平时,王大爷经常会到市图书馆借书看。前两天中午12点,他冒着烈日去市图书馆还书、借书,回家路上晕倒了。好在被社区工作人员发现,拨打120送进了市一医院。

  “王大爷入院时昏迷,全身皮肤干燥,面色潮红,体温41摄氏度,心率147次/分钟,血压220/105毫米汞柱,被确诊为热射病。经急救后,生命体征才趋于平稳。”市一医院急诊科副主任医师董双勇说,最近医院收治了部分热痉挛患者,热射病患者还是第一例。最近医院收治的中暑患者中,有需要长时间在户外作业的年轻人,还有舍不得开空调的老人等。

  在杭师大附院急诊室,66岁的马大伯也被120送入医院。他患有20多年的糖尿病,早晨外出未归,3小时后被人发现晕倒在路边。送到医院急诊时已意识不清、躁动不安、抽搐,体温高达40摄氏度,被确诊为热射病。

  “经对症处理后,大伯仍处于昏迷状态,肾功能衰竭,病情危重,被转入急诊重症监护室。”杭师大附院急诊科医生翻了翻病历记录,7月份以来,医院已收治2例热射病患者。

  误区

  中暑后掐人中、吃退烧药

  “热射病是一种致命性疾病,病死率高,表现为41摄氏度以上高热,无汗和意识障碍,常在高温环境中工作数小时,或老年、体弱、慢性病患者在连续数天高温后发病。”董双勇说,患者会出现全身软弱、乏力、头昏、头痛、恶心、出汗减少,继而体温迅速上升,出现嗜睡或昏迷的症状。患者四肢和全身肌肉可有抽搐,严重者出现休克,各脏器功能衰竭。

  面对中暑昏厥的患者,许多人不知道该怎么急救。

  “有的人会掐患者人中,这种做法毫无急救作用,还会导致失去意识的患者气道更不通畅,有一定危险。中暑后许多人会发烧,这时身体处于消耗过度的状态,服用退烧药降温,药物代谢反而会加重身体负担。”丁桂英说,还有一些人中暑后,适当休息感觉恢复后,又继续外出活动或劳动,这时或许发热的症状还未消退,可致病情加重,甚至引发重度中暑。

  需要注意的是,不少人以为喝点藿香正气水就能预防中暑,这是不正确的。

  “中暑是因为暑热内侵造成的,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气类制剂含有酒精,具有辛温解表、散寒、除湿的功效,属于温热药,主要用于夏季感冒、肠胃型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病,根本不适合治疗中暑。”市中医院急诊科主任叶远玲说,医院曾接诊过一位32岁的快递小哥,为预防中暑喝了藿香正气水,结果全身发热、皮肤潮红、起丘疹,出现了过敏性休克反应。

  支招

  预防中暑 不妨就着榨菜喝白开水

  高温天如何预防中暑?董双勇建议,每天上午10点到下午3点,应尽量避免外出,尤其是老年人。

  “出门要涂抹防晒霜,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿透气性好的、浅色的棉质或真丝面料衣服;要经常喝水,但不要喝冰水。出汗较多的,建议喝一些含有淡盐的白开水,放点茶叶也行。保持饮食规律,不要过度使用空调,注意室内的通风,避免中暑等疾病的发生。”董双勇提醒。

  叶远玲认为,三伏天,“就着榨菜喝白开水”不失为一个预防中暑的好方法。不仅可以避免因血容量减少,而发生头昏、胸闷等低血压的表现,肢体和腹壁肌肉痉挛的现象也会减少。

  发现有先兆中暑和轻症中暑表现时,如何急救?丁桂英支招,应迅速转移到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣、腰带,敞开上衣,服用十滴水等防暑药品。如果体温持续上升,有条件的,可以在澡盆中用温水浸泡下半身,并用湿毛巾擦浴上半身。

  “一旦患者出现意识不清或肌肉痉挛时,应使其头低足高,头侧向一边,在拨打120的同时,注意保证呼吸道畅通。”丁桂英说。