张女士为执法人员送上锦旗。 沈丽洁 摄张女士为执法人员送上锦旗。 沈丽洁 摄

  “真的太感谢了!为我节约了时间也节约了金钱。”近日,浙江嘉兴建设街道紫阳社区居民张国英将一面印有“尽心尽责,维护公正”的锦旗送到嘉兴市征收中心,交到了建设街道调解服务工作人员傅国平和该市房屋征收服务中心工作人员吴晓刚手中。对于调解员们,张女士除了谢谢已经再不知道说什么了。

调解现场。 沈丽洁 摄调解现场。 沈丽洁 摄

  记者了解到,今年紫阳社区仓弄地块启动了房屋收购工作,张女士的房屋也在其中。房屋收购本是件好事,张女士也积极配合,顺利完成了签约。但在房屋腾退时矛盾出现了:此前张女士将房屋扩墙开店,出租给了徐师傅。租赁合同虽已到期,但徐师傅以对店铺进行装修等理由,不愿配合腾退工作,并提出停业损失费、装修费等赔偿。

  双方对此存在较大争议,张女士与徐师傅前后七八次协商未果。于是,她主动找到当地征收中心和建设街道司法所,请求调解力量介入,希望早日解决纠纷。

  接案后,傅国平与吴晓刚积极主动搭建起矛盾双方沟通的桥梁。在调解过程中,工作人员坚持依法调解,晓之以理,为徐师傅解读相关法律法规,使其明白诚信为先,履行合同;动之以情,促使双方兼顾大局,配合助力中心城市品质提升工作;用法律知识、人情冷暖一步步化解着当事双方间的鸿沟。

  调解现场。 沈丽洁 摄  调解现场。 沈丽洁 摄

  功夫不负有心人,在工作人员近一周的努力下,双方终于达成和解,徐师傅完成了房屋腾退,纠纷得到圆满解决。

  “来之前,我想过最坏的打算去法院,但考虑到时间长,经济损失大,就来这里试试了,但没想到会那么迅速得到解决。”心头一桩大事落地了,对于建设街道调解工作人员,张女士充满感激。三伏天的高温酷暑也没有阻拦她赶来送锦旗的感恩之心。

  “群众利益无小事,群众对我们服务的满意是对我们最大的表彰,也是我们全体工作人员奋斗的目标。”傅国平说道。