继开启“婚姻登记一件事”部门一站式联办通道后,区民政局再次推出惠民之举——“收养一件事”部门一站式联办通道,实现了让收养人“最多跑一次”。

  上周五,王先生夫妇到区民政局办理收养手续,在填好相关资料后拿到收养证后,工作人员递上一张《收养一件事申请登记表》,告诉王先生夫妇:“填了这张表格,后续几个部门就不用你们再跑腿了。”

  原来,在“收养一件事”部门一站式联办之前,收养人拿到收养证后,还需要跑到公安部门给收养的孩子落户,到相关部门申领市民卡、医保卡,到卫计部门办理预防接种证等等。“如今省去这么多麻烦,真是越来越便民了。”王先生夫妇喜出望外。

  区民政局负责人表示,他们作为“始发站”,为真正让数据多跑腿,市民少跑腿,牵头制定了《收养一件事申请登记表》,分条列明收养当事人需提交的有效证明资料,精准录入一窗受理平台,实现上传材料不重复、不遗漏,确保后续站台材料环节通畅。通过前期部门协调,民政部门已与相关业务部门建立了有效联办机制,借一窗受理平台流转办件信息,催动部门间信息共享。

  据介绍,此前群众办理收养登记时需提供多项各类证明材料,目前也已精简压,而且从办理《收养证》到落户、医保、预防接种和市民卡办理,只需跑一次即可完成办理。