7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会上公布了第一批全国乡村旅游重点村,并进行授牌,其中,浙江长兴顾渚村等14个村成功入围,数量位居全国第一。

  什么是乡村旅游重点村?

  今年6月,国家文化和旅游部、国家发展改革委印发《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》,明确在全国遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村,建立全国乡村旅游重点村名录。

  入选的乡村需满足文化和旅游资源富集,自然生态和传统文化保护较好,乡村民宿发展较好,旅游产品体系成熟、质量较高,基础设施和公共服务较完善,就业致富带动效益明显等要求。

  浙江的14个村有啥特色?小布这就带你去走走看看~

  湖州长兴 · 顾渚村

  三面环山,一面临湖,一下雨,云雾缭绕在茶林间,这是一座茶香满溢的小村。据说,早在1200多年前,陆羽来到这里,采紫茗、记茶事,写下了《茶经》,因此诞生了“第一座皇家茶厂”——大唐贡茶院。

  湖州安吉 · 余村村

  余村坐落在安吉天荒坪镇西侧群山的怀抱中,这里秀竹环绕,自成一派山地气候。夏日,村里大片大片的向日葵盛开,不远处的荷花山时不时看到漂流小船顺流而下,传来笑语阵阵。

  杭州淳安 · 下姜村

  淳安县城的对面,隔着一整个千岛湖,下姜村就坐落在青山环抱里。一江水从村落缓缓穿过,一栋栋崭新的三层楼房依山而建,清一色白墙黛瓦的徽派风格。这里的生活可以是热闹的,也可以是静谧的。

  舟山嵊泗 · 花鸟村

  没有其他热门海岛的盛名,花鸟村保留了最恬淡、最淳朴的渔家风情。沿着漫长的码塔线漫步,渔民在阳光下织着网,微咸的海风拂过归来的渔船,远处的灯塔静默百年……这一切仿佛一张美好的画卷。

  金华兰溪 · 诸葛八卦村

  这里是全国最大的诸葛亮后裔聚居地,现村内保存完好的明清古建筑一幢紧挨着一幢,错落的马头墙从低往高处延伸。倘徉在沧桑的青砖、黛瓦间,沉醉于古朴醇厚的民风里,思古悠情油然而生……

  衢州开化 · 金星村

  屋后是连绵的大山,房前是轻流而过的马金溪,白墙黑瓦花格窗,这个村子浸透着浓浓的诗画江南韵味。走过500米长的香樟大道,银杏公园里,一株1000余岁高龄的古银杏,看尽了小村的变化。

  丽水龙泉 · 溪头村

  位于龙泉市区62公里开外,溪头村地处瓯江、钱塘江和闽江三大水系的源头,村里现存的13座古龙窑依山而建,像龙一样静卧在青山绿水间,至今窑火不熄。