28日,在浙江省金华市区双龙大桥上,发生了惊险一幕,一名年轻男子正欲跳桥轻生。这一幕恰好被锻炼路过的交警看到,生死瞬间,他死死抱住轻生男子,随后与路过的市民一起将轻生男子拉住,避免了一起悲剧发生。

小伙子正站在栏杆边上,脚边还放着两打啤酒。金华公安提供小伙子正站在栏杆边上,脚边还放着两打啤酒。金华公安提供

  28日上午9点左右,双龙大桥南往北方向,一名身穿紫红色衬衫的小伙子正站在栏杆边上,面朝婺江,脚边还放着两打啤酒。与此同时,金华市公安局交警支队民警吕奇正沿着双龙大桥往南快走锻炼。

  “当时还没注意到这个小伙子,经过他的时候,看到地上有好几瓶啤酒是喝过的,这个时候我才感觉不对劲,走过去以后,我回头看了一下。”吕奇说。

  在一旁观察了一会,看到小伙子情绪确实不好,吕奇就掉头走回去慢慢靠近他。出于职业本能,吕奇一边走一边打开了手机摄像。“走太快怕惊动他,但是看到他开始砸东西,我就加快步子走到他身边。”

男子欲跳桥轻生。金华公安提供男子欲跳桥轻生。金华公安提供

  “就是想先安抚一下他的情绪,最好能让他坐下来,因为坐下来就不那么容易去翻护栏跳桥了。”于是吕奇拿了一瓶啤酒,刚坐到地上招呼小伙子一起坐下来的瞬间,小伙子忽然双手撑着栏杆,一只脚已经跨了出去。吕奇立刻扔掉手机,起身从身后紧紧抱住了他——而这一幕就发生在短短的三秒钟之内。

  随后,几位骑电动车路过的热心市民,听见吕奇呼喊也停了下来,一起把小伙子拉了回来。

  被拉回来后,小伙子一直在哭喊,时不时用手捶地,情绪还是非常激动。大家轮番劝着小伙子,小伙子的情绪稍稍缓和了一些。几分钟后,巡逻交警和110民警赶到现场,将小伙子带走,大家这才放心离开。

  事后,记者了解到,小伙子是因感情问题一时想不开。在派出所,经过民警耐心开导,小伙子的情绪已经平复,民警联系上了他的同事,之后,他与同事一起离开了派出所。