缺乏了午后雷阵雨的眷顾,昨天我熬到晚上太阳下了山才敢出门散步,结果被地面蒸腾上来的热浪熏得差点中暑。同行的小伙伴说要么明天去西湖边散步,那里树多可能凉快点,结果就被一个刚从西湖边杀过来送外卖的小哥嘲笑了:“西湖边是凉快,但是路上这段路你吃得消?”

  昨天杭州天气几乎是前一天的翻版,今天又不出意料是昨天的翻版:以艳阳高照开场,晴热维持,气温飙升,午后雷阵雨么越来越吝啬,只肯光顾局部地区(昨天就只光顾了临安、淳安、建德等地)。今天午后这个雷阵雨也不知道会局部到哪里,反正一旦被“局部”了,那么短时雨量可达大到暴雨,并伴有6-8级雷雨大风,要注意防范。

杭州昨天再发高温预警杭州昨天再发高温预警

  这样的天气还将继续复制粘贴

  杭州市气象台预报,今天晴到多云,午后有时阴有阵雨或雷雨,有雷雨时短时雨量可达大到暴雨并伴有6-8级雷雨大风;明天晴到多云,午后局部阴有雷阵雨。今天白天最高气温36℃,早晨最低气温28℃,平均相对湿度70%。

  昨天上午杭州市气象台发布了今年第二个高温橙色预警信号,萧山、建德、富阳、余杭也先后发布了高温橙色预警信号。截至昨天16时,杭州市大部最高气温36℃-38℃,局部39℃,其中桐庐的百江镇39.0℃,萧山38.3℃,杭州主城区最高37.8℃(离38℃又近了一步)。

  自7月21日以来,杭州不仅最高气温超过35℃,已持续了6天,而且最低气温也在27℃、28℃,夜间炎热丝毫没有缓和,可谓火力十足。坏消息是,这样的天气还要继续复制粘贴:因为受副热带高压影响,预计未来3-5天将继续晴热高温天气,最高气温可达36℃-38℃。

  俗话说,“热在三伏”,现在是大暑节气又处于“中伏”阶段,正是一年中最热的时期,35℃的高温司空见惯,就连40℃的酷热也不足为奇。大暑节气期间,杭城近10年来平均每年高温日数达13天,最热的年份是2013年,出现过17个高温日,更是有11天出现了40℃以上极端高温天气。

  气象专家提醒,高温热浪使人体感觉不舒适,容易引发中暑和心脑血管等疾病。天气晴热,紫外线强度强,防暑的同时特别要注意防晒,特别是午后应避免在太阳下暴晒。持续高温天气容易使人疲倦、烦躁和发怒,应注意调节情绪,保证充分休息。高温环境下长时间进行露天作业人员应当采取必要的防暑降温措施。

  中国南北同热

  欧洲最高温纪录齐齐刷新

  今年第6号台风“百合”已于昨天上午在日本以南洋面上生成,让人沮丧的是,“百合”对我国海区无影响,靠它降温是半点指望不上。中央气象台说,截至目前,今年已生成6个台风,就7月来看,仅有1个台风登陆我国,较常年同期偏少。不过,进入8月后,台风将进入全年“峰值期”,无论是在生成数量还是强度上都胜于7月,未来防台形势不容忽视

  本周,今年以来范围最大、强度最强、持续时间最长的高温闷热天气上线,南北方一同暴热,到昨天中央气象台已经连发4天高温黄色预警。

  中国天气网昨天发布了今年首个全国“热哭预警地图”,说高温波及我国人口约8亿,出现高温的省会级大城市增加到21个。今天和昨天比,虽然我国总体的高温范围略有缩小,但是局部区域的炎热程度却进一步增加。明天(28日),我国高温范围继续扩大,尤其江南一带,不仅是白天“热到蒸发”,晚上一样酷热难耐。所以,“哪里凉快哪里待着去”已经不再是一句风凉话,而是贴心的忠告。

  受暖高压影响,目前欧洲正遭遇有气象记录以来最为猛烈的一次高温袭击,一向被吐槽“阴寒刺骨”的伦敦气温已升至37.9℃,且仍在继续上升,有可能打破历史纪录。不要说人,那里的钢轨也没经历过这种考验,导致英国多地火车误点、停运。法国巴黎一度摸高42.6℃,将历史纪录大幅拉高2℃。荷兰的气象站更是出现“奇观”,全国几乎所有的气象站都在昨天逼近或是打破了历史最高纪录。要知道,一向凉快的西欧城市,空调的普及率并不高,据说有些城市90%的区域都没装空调,那热成这样,可真是要命了。

如此高温如此高温

  你需要一根美食金手指

  天气实在是太热了,想到还要烧饭烧菜,更是一肚子烦躁。哪怕是对吃如此有追求的我,到了这个季节,也只想买点扔进锅里就会熟,捞出来就能吃的菜了。

  这个时候,我隆重推出美食金手指:糟卤!不管什么平平无奇的食材,只要浸到糟卤里,隔天捞出来,就是美味。而且荤素皆宜,是不是很像一根点石成金的金手指?

  比如这几天沼虾正当令,我这边菜场买一斤35元上下,扔进滚水里煮熟,捞出来,想虾肉紧致的话就用冰水激凉,然后浸泡进糟卤里。过24小时捞出来吃,一只平平无奇的沼虾就变成了透着丝丝酒香的糟虾。

  浸过虾以后的糟卤不要急着倒掉,可以买点毛豆子或者豇豆,煮熟摊凉后放进去再浸个一夜。这两样东西吃起来很爽口,尤其糟卤毛豆子,是杭州人热爱的下酒菜。

  最后,还可以把溏心蛋剥出来浸个一晚,糟卤溏心蛋和普通溏心蛋比起来,多了酒香和咸鲜,夏天吃更有食欲。

  一袋糟卤只要2.5元左右,浸过这么3次之后,盐度逐渐降低,也就完成了它的历史使命。

  记者 钱卓君