活动现场。张斌 摄活动现场。张斌 摄

  今年1至6月,杭州警方有效拦截即时性电信网络诈骗警情1.4万余起,劝阻受骗群众4100余人,拦截资金3亿元。

  26日,记者从杭州全市电信网络诈骗案件涉案被骗资金集中返还暨杭州市首届反诈代言人聘请仪式上了解上述消息。活动中,警方集中向11位被骗群众(单位)返还被骗资金8586万余元。

  据悉,今年以来,杭州警方通过与相关金融机构合作,已先后向159余位受骗事主返还涉案被骗资金9100余万元,返还金额居浙江全省第一。

  仪式上,杭州市公安局刑侦支队副支队长王伟通报上半年杭州全市打防电信网络诈骗犯罪工作情况。

活动现场。张斌 摄活动现场。张斌 摄

  据介绍,今年1-6月,杭州全市各级公安机关累计破获电信网络新型侵财案件2300余起,刑拘电信网络新型侵财犯罪嫌疑人1690名。相继侦破了余杭区系列代办信用卡诈骗案,萧山区系列加油卡诈骗案、西湖区系列网络贷款诈骗案、滨江区系列网络贷款诈骗案等一系列重特大电信网络新型违法犯罪案件,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  杭州市公安局反欺诈中心对上半年该市电信网络诈骗案件的发案形势分析,信贷理财、购物消费、假冒身份、招聘兼职等重点诈骗类案件合计占总案件数的72.5%。其中,信贷理财类诈骗案件占电信网络诈骗案件发案的比例最高为22.0%,涉案金额占电信网络诈骗案件总案损的18.7%;购物消费类诈骗以游戏及低价购物诈骗为主;假冒身份类则以冒充老师、缴纳培训费名义诈骗学生家长案件居多;冒充公检法类诈骗案件占比2%,但涉案金额占电信网络诈骗案件总案损的13.8%。

杭州市公安局反欺诈中心。张斌 摄杭州市公安局反欺诈中心。张斌 摄

  王伟介绍,从易受骗的群体上分析,近年来,21岁至30岁的年轻人占据电信诈骗受害人总数的47.80%,既是易受骗的高危群体之一,同时也是从事电信网络诈骗犯罪的“主体人员”。此外,公司企业的财务人员也是易受害的群体之一。

  杭州市公安局反欺诈中心提醒,转账汇款务必通过电话、视频等方式核实对方真实身份;微信、支付宝务必开启“转账延迟到账”功能,发现被骗可及时撤回;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒,不要点击不明链接,不要加一些所谓有指导老师的鉴股群;一旦发现被骗,请第一时间拨打110报警或杭州市公安局反欺诈中心咨询专线81234567咨询。(完)