杭州上城警方抓获涉毒人员。 警方 供图杭州上城警方抓获涉毒人员。 警方 供图

  2018年,浙江省公安机关共破获毒品犯罪案件4200余起,抓获毒品犯罪嫌疑人7000余人,缴获各类毒品约1.57吨。

  日前,浙江警方发布《浙江禁毒白皮书》(下称白皮书)。白皮书显示,目前,浙江省内毒品形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。但受国际国内毒情形势综合影响,该省省内涉毒新情况、新问题不断出现,个别领域风险隐患增大,毒情依然严峻。

  据了解,截至2018年底,浙江全省有吸毒人员8.2万人(不含戒断三年未发现复吸、死亡和离境人员数),同比下降17.6%。

杭州上城警方查获的毒品摇头丸和K粉。 警方 供图杭州上城警方查获的毒品摇头丸和K粉。 警方 供图

  受国外部分国家放松对大麻管制的影响,浙江省内走私、非法种植、贩卖和吸食大麻有明显增长。

  2018年,浙江全省共查获涉及大麻类毒品的违法犯罪嫌疑人900余名,比2017年增长2.6倍。滥用人员呈年轻化,以白领、演艺人员、海归等受大麻亚文化影响的人群为主。

  随着缉毒执法风险日益增大,一些毒品犯罪分子持枪持械护毒、暴力对抗执法。2018年,浙江全省共有64名民警、协辅警在缉毒斗争中英勇负伤。

  当前,浙江省内大面积非法种植毒品植物基本禁绝。2018年,该省共查获非法种植毒品原植物案件250余起,抓获违法犯罪嫌疑人250余人,共铲除非法种植的罂粟4万余株,浙江全省范围内没有发生大面积非法种植案事件。(完)