从湖滨步行街开始封闭施工至今,已经2个月了,你想它了吗?

  隔着施工围墙,一场精心准备的“变形记”正悄然上演。

  今天,我们从湖滨步行街改造提升试点工作领导小组了解到,截至目前,湖滨步行街施工项目的总体进展已完成70%以上,预计8月底就能完成改造任务!

  在10月开街以前,虽然重点区域还有围挡,但整个“千”字形区域的新貌,已经可以一窥到底。

  此外,随着改造进程的不断深入,原先规划的步行街区域也有了新的调整:面积变得更大啦!意味着“剁手”shopping的乐土,变得更多啦!

新增4条支路,铺装后不再通车

  新增4条支路,铺装后不再通车 

  开挖2条地下通道,打造地下商业街

  按照规划,湖滨步行街的四至范围指北至庆春路、南至解百新元华、东至延安路、西至湖滨路,围合成的“千”字形区域。

  原先,道路铺装的对象主要是湖滨路、东坡路、平海路这3条主路,而根据最新消息,还有4条东西向支路也加入了“改造大军”,分别是邮电路、仁和路、学士路、长生路,涉及铺装面积约4500平方米。

  道路铺装,选择的是复古的石砖,再点缀精致的盆景绿植、可供歇脚的城市家具,分明就是下一条中山路。

  不过,这也意味着这些道路不会通车。

  到时候,延安路以西的整个“千”字形,都将实施车辆禁行,成为完全的漫步观光区。

  领导小组成员表示:“开街后,附近的几个停车场会安排接驳车,把乘客送到南北出入口的车辆换乘点。乘客也可以自驾至换乘点上下车,再步行进入街区。”

  他还透露,在步行街北侧会增加两条地下通道,通道入口分别在湖滨路路口(望湖宾馆附近)及东坡路路口(衣之家附近)。

  “行人从地下通道走出来,就到了利星百货。这两条通道的北面是不相通的,但到了南面就交汇在一起,并且还会有商铺入驻,成为地下商业街。”他说。

  像现在这样的大热天,正适合去地底下待着,也不耽误逛街。逛累了再找一家冷饮店坐一会,等太阳西下再出去逛路两边的店。

  立面整治要与西湖完美融合

  到时候还将迎来很多“全城首家XX店”

  据了解,新增的4条支路已开始铺装,2条地底通道也在开挖中。此外,区域内的立面整治也已完成70%以上,包括毛源昌、西湖茶叶店、方回春堂、华溥等店的外观,都变得不一样了,下一步便是扮靓银泰IN77A、B区、红泥花园、文物大厦。

  虽然IN77A、B区的现状外立面已经够漂亮了,但还不够,还得跟整块区域的风格相统一。

  “在全国首批11条步行街改造提升试点中,湖滨步行街是唯一一条靠湖面城的街,就连王府井都是完全的城内街。因此立面改造,要突出这一特点,把西湖的文化元素、杭州城的历史元素都结合进去,保证从空中俯瞰能看到城、湖、街的完美融合。”领导小组工作人员说。

  近几个月,杭州的“弄潮儿”们发现,湖滨步行街开出很多新店,比如最天使文创书城、斯凯奇概念店……

  这也是步行街改造提升的任务——业态调整。

  “现在我们在跟一些品牌洽谈,到时候还会引入很多杭州首店,甚至是浙江首店,欢迎更多人来尝鲜!”