杭州辅警招聘海报。 警方 供图杭州辅警招聘海报。 警方 供图

  26日,记者从杭州市公安局了解到,杭州警方正面向社会集中公开招聘1359名警务辅助人员。

  据了解,目前杭州全市共有1.5万余名警务辅助人员。近年来,他们在协助民警维护社会治安秩序、防范打击违法犯罪活动、维护道路交通秩序、受理办证服务和参与流动人口管理等多方面发挥了重要作用,为杭州经济社会发展和人民群众安居乐业作出了积极贡献、付出了辛勤汗水。

杭州辅警招聘海报。 警方 供图杭州辅警招聘海报。 警方 供图

  不完全统计显示,仅2018年,杭州全市警辅队伍就协助民警破获刑事案件2900余起、治安案件5300余起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人1.7万余名。

  2018年以来,杭州全市公安机关警辅队伍中,共有1037人荣获年度三等以上治安荣誉奖章,1011人被授予“市级治保先进个人”称号,10人被评为年度全市公安机关“十佳警辅人员”,40人被评为全市公安机关“优秀警辅人员”,147人被授予全市“实干亲民型”警辅人员治安荣誉奖章,10人被评为全市公安机关“最多跑一次”改革服务标杆警辅人员,720人先后被评为“辅警积极分子”。

  杭州全市公安机关警辅队伍中还涌现出礼为奇、方新祥、王宁、张羽、李卫、来利刚等一批忠于职守、不畏艰险、无私奉献的先进典型。

  “可以说,杭州全市公安工作取得的每一点成绩、每一份收获、每一项荣誉,都离不开广大警辅人员的顽强拼搏、辛勤付出。”杭州市公安局党委委员、政治部主任方国伟此前评价。